中華(食べ歩き)

コラーゲンたっぷり

今日のお昼は打ち合わせがてら、六本木の「香妃苑」に。
120711_134102ここにくると、だいたい名物の「鶏煮込みそば」を注文します。
ランチの大半の人は注文していると思います。
コラーゲンがたっぷりの優しい味のスープは、
疲れているときには最適です。

煮込みそばなので、麺はかなりやわらかい。
普段は麺にこしを求める私ですが、ここのは絶妙においしいんですよ。
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そして気づけば完食。
明日のお肌がぷるぷるしますように。



「香妃苑」
東京都港区六本木3-8-15 瀬里奈ビレッジ2F TEL:03-3405-9011

麺といえば

ときどき無性に「ワンタン麺」が食べたくなります。

シンプルな東京ラーメンも好きなんですが、ワンタンがのっていると

それだけで得した気分じゃないですか?

Photo 近所ならやっぱり「一寸亭」のワンタン麺。

このシンプルな組み合わせとしょうゆ味がたまりません。

メンマ好きでもあるので、これくらいのっているとうれしい。

「一寸亭」

東京都台東区谷中3-11-7 TEL:03-3823-7990

紅蘭

今日は京橋勤務の友人からランチに誘われて、築地までやってきました。

「チャーシュウ麺を食べさせたくて」と言われて入ったのが

「紅蘭」というお店。夜はコースメニューらしいのですが、

昼は「チャーシュウ ネギラーメン」「野菜炒め定食」

「盛り合わせ定食」のみ。普通のカウンターに座ったわけですが、

有無を言わさず友人が「チャーシュウ ネギラーメンとシュウマイを2つずつ」と。

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でも出てきた途端に美味しいに決まっていると

一目で分かりました。麺は細めのシコシコ麺。

スープはもちろん、なんといってもこのチャーシュウが

じゅわーっと味が染み出る抜群の風味なんです。

葱と合わさって、脂っこさもなくてちょうどよし。

シュウマイもシンプルな作りなんですが、なんともうまい。

昼にラーメンなんて胃にもたれると思いがちですが、

ここのはさらっと食べられて、食べ応えも満足感もありました。

また、来なくてはなりません。

「紅蘭」

東京都中央区築地2丁目8-8 TEL:03-3546-6007 

毛家麺店②

「毛家麺店」に行きたいと思う日は、なぜか火曜日。

悲しいことに火曜は定休日なんです。そうなるとさびしく、

毛沢東の顔を見て通り過ぎるしかありません。

今日は久しぶりに金曜なのに行きたくなって、行ってみました。

090710 この前は坦々麺だったので、今日は違うものに。

「水餃子」と「にんにくの芽と砂肝の炒め物」を

注文してみました。

見るからに美味しそうじゃないですか。

すごく嬉しいことですが、この二品を同時に出してくれるんです。

アッツアツが二品並んで、ご飯や麺を頼まないときは

交互に食べるから楽しくて美味しいわけなんです。

ぷりっとした丸い水餃子に、ピリ辛の砂肝とにんにくの芽。

店中がカップルだったんですが、カウンターで一人、

にんにくの芽のガツガツ食べる私です。

友達とご飯やに行くのはもちろん大好きなんですが、

一人で行くとご飯そのものを美味しさを純粋に楽しめるから

それも良いと思うわけです。お酒も飲まずに、

素のままの気持ちで料理だけを楽しむってのも

とーーーっても贅沢な時間だと思う今日この頃でありやす。

「毛家麺店」

東京都文京区千駄木3-34-7 TEL:03-3823-0039

一寸亭②

カーテンの取り付けに疲れて、昨日買ったハンバートハンバートのCDを

聴きながらボーっとしていたら、お腹が空いてきました。

散歩がてら、最近のお気に入り「一寸亭」へ。

090621_3 谷中銀座のお茶屋さん「金吉園」の

路地を入ると、この看板が。

小さな町の中華屋さんです。

090621_4 今日頼んだのは「ワンタンメン」です。

私は昔からワンタンが大好きなんです。

しかもシンプルな醤油味のワンタンメンが好み。

そのままのものが出てきて、しかも大好きなメンマがいっぱい。

ワンタンの肉の量もちょうど良く、具のバランスもグゥー!

本当に何を頼んでもはずれがないので、安心して通えます。

「一寸亭」

東京都台東区谷中3-11-7 TEL:03-3823-7990

毛家麺店

千駄木駅を降りて、団子坂とは反対の西日暮里よりから出ると

不忍通り沿いにかなり目立つこの看板に出くわします。

090619 じゃーん!毛沢東です。

090619_2 夜に輝くその店の名は

「毛家麺店(マオジャメンテン)。

赤い看板のこの怪しさと

インパクトがたまりません。

カウンターに10席あるかないか

ぐらいの小さなお店で、

入り口あたりが満杯だと、もうひとつの横の戸から入ります。

初めて入ったのでまずは名物からってことで

「坦々麺」、そして私は中華料理店でまず頼む「腸詰」を。

090619_3 青島ビールで一週間の疲れを洗い流しちゃいました。

この腸詰が香ばしくて、味が染み出て美味しい。

そのまま、ねぎと合わせて、店長おすすめの

黒い器のタレをつけてと3パターンで食す。タレをかけても美味しいけれど、

そのままの味で十分なんですよ。

いや~、この店は間違いなく他の物も美味しいな。

090619_4 そして「坦々麺」が登場。ラー油がたっぷりですね。

一口スープを食べると胡麻の風味が口にぷわーっと

広がってこりゃうまい。麺は細めの縮れ麺。

伸びちゃいけないので、腸詰とビールは置いといて一気に食す。

胡麻の風味にラー油と花椒がぴりっと利いて、香菜の味が

うまく融合してくるんです。いや~、うまい。

隣のおじさんが「香菜は抜いて」と注文してましたが、

このバランスを崩すのはもったいないなー。

これからは疲れた仕事帰りの良い友となりそうなお店です。

次は点心も食べてみたい!

ちなみに私は毛沢東のイラストの腕時計とTシャツ持ってます。

さすがにこの店に着てきたらすごいな(笑)

「毛家麺店」

東京都文京区千駄木3-34-7 TEL:03-3823-0039

一寸亭

午前から両親と本棚の組み立て作業。

両親と汗だくで働いた後は、父が焼肉か寿司がいいというのを

強引に谷中銀座をちょっとはいった「一寸亭」へ昼食に。

一寸と書いて「ちょっと」と読みます。「筆や」のご主人と友人のお勧めなんです。

090614_5 一番出ると言う「もやしそば」を注文。

見た目はたしかにもやしだけですが、中には

豚肉の細切りもうまっていてこれともやしの

ハーモニーが絶妙で美味しいんです。とろみとあいまって。

アツアツなのでふーふーしながら一気に食べました。

父は冷やし中華、母はかた焼きそばを、あと餃子と腸詰を。

餃子は肉も野菜もたっぷりで食べ応え十分、

しかも腸詰の具合がとても良い。私は腸詰の美味しい店を

信用しているんです。ひっきりなしにお客さんが出入りする

谷中銀座の人気の中華屋さんです。

「一寸亭」

東京都台東区谷中3-11-7 TEL:03-3823-7990

台湾海鮮 東銀座店

久しぶりに余裕のある一日だったので、試写の合間に

台湾海鮮」で飲茶を楽しむことにしました。

ある映画の初日のランチ打ち上げがこの店だったのですが、

私は忙しすぎて参加できず・・・。念願かなってやってきました。

090528_61260円の飲茶ランチ、豪華です。

ショウロンポウ3つ、海老シュウマイ、蟹シュウマイ、

あんまんに、青菜の炒め物、サツマイモのお粥などなど。

デザートまでついてこの値段!

どれもプリプリ、ムチムチ、肉汁がジュワーッと染み出す

美味しさなわけです。麺のセットもかなり美味しそうなので

今度はそっちにしてみたいなっと。

「台湾海鮮 東銀座店」

東京都中央区築地1-13-1 ADK松竹スクエア2F TEL:03-3544-1717

味坊

友人が美味しいものを食べたいと言うので

久しぶりに神田の「味坊」に行くことに。たしか母の誕生日祝いに

行って以来だからずいぶん経ってしまいました。

今回一緒に行った友人は海外にもよく行く二人なので

気に入ってくれるか、少し心配でもある。

090324 まずはここに来たら絶対に食べなきゃならない

「ラムの串焼き」から。店の前で炭火で焼いてくれるのですが

唐辛子やクミンなんかが入ったスパイスがラム肉と

マッチして食欲をそそるわけです。一人三本予約してあったのですが、

ぺろっと食べてしまいました。この味には二人も感激の模様。

090324_2

「干し豆腐の和え物」です。

090324_3 「羊肉の水餃子」はクセになります。

090324_4 「酸菜白肉」という

スープです。発酵した

白菜と豚バラ。

すっぱいのにまろやかで、ここにきたらこれも必ず食べないと!

090324_5 「じゃがいもの細切り炒め」をこのクレープのような

ものに巻いて食べます。

090324_6 くるっと巻いてパクッと噛りつく。

じゃがいものシャキシャキと皮の具合が

ちょうど良いんですよ。

味坊にきて困るのは、いつものものをついつい食べてしまうこと。

だって美味しいって確実にわかってるわけですからね。

Photo初挑戦したのは「きゅうりと青唐辛子と香菜の和え物」。

とにかく辛いとお店の方が言うので、辛さは抑え目で

作ってもらいました。これが辛さも絶妙でなんとも美味しい!

3つの野菜を合えているだけだってのに、なんでこんな味に?!

最初はビールでしたが、途中から「この料理には!」と

紹興酒にうつって盛り上がりました。

090324_7 そして最後に「杏仁豆腐」!

最初は「ない」と言われたのに「何かデザートは?」と

聞いたら出てきたのです。ここのは杏仁霜の味が濃くって

他にはない味なんです。よくあるみたいな杏仁豆腐とは別物で

絹ごし豆腐のような舌触りなんです。

今日は店長がいなかったので、ほとんどの人が日本語がわからなかったようで

どうやらまったく通じていなかったらしい。

唯一日本語が少しわかるウェイターさんに、あれが食べたい、

これが食べたいと説明するのも楽しいひと時です。

「味坊」

東京都千代田区神田鍛冶町2-11-20  TEL:03-5296-3386

XI'AN(シーアン)

刀削麺が好きです。

でもこれがなかなか美味しいところを見つけるのが難しい。

前好きだったところが、ちょっと微妙になってきたり

辛さや香辛料の効き具合が好みのところはなかなかないもの。

今日、京橋のフィルムセンターに行った帰りによった

XI'AN(シーアン)」はパーフェクトでした。

友人と二人で「マーラー刀削麺」と「ユーポー刀削麺」を注文して

半分ずつ食べました。マーラーはどこの店にもあるスタンダードなものですが、

辛さも絶妙で花椒の効き具合もちょうどなんです。

そして、ユーポーが絶品。油で合えてある刀削麺なんですが

具はキャベツと香菜、ネギとニンニクが効いています。

英語ではペペロンチーノと書いてありましたが、

今まで食べたことのない味なんですよ。辛いのに辛すぎない。

それにマーラーの辛さとは違う方向性なんですよね。

うまく表現できないのですが、とにかくうまい!

一度食べて欲しい味です。

吸い込みすぎて、気管に唐辛子をいれないように!

(かなり咳ごみます)

「シーアン」

東京都千代田区有楽町1-2-7 TEL:03-3503-2525

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