エスニック(食べ歩き)

ダージリン

千駄木に引っ越してきたのは10時半。積み下ろしの作業が終わったのが

お昼前の時間帯だったので、お昼は手伝いに来てくれている母と

一緒に夕焼けだんだんを昇った先にあるインド料理「ダージリン」へ。

入ってびっくりなのがその内装。派手なのはもりろんですが、

どこもかしこもインド、インド、インドのオンパレードで隙がない。

谷中の雰囲気とはまるで違う異空間です。

090610ただの水ですが、こんな入れ物に入ってくると

ちょっと高級に見えるから不思議ですね。

090610_2 私が頼んだのは、シーフードカレーにナン、

そしてチキンのついたセットです。

母はライスを頼んで半分ずつで

分けてみました。この巨大ナンも美味しいですが、

シーフードカレーの絶妙なスパイスの具合も

たまらなく美味しく「こんな量は食べられない」と言っていた母も

ぺろっと食べておりました。

090610_3 食後にはチャイを。よーくこのソーサーを見てください。

ふちにそって、動物たちが並んでいるんです。

カップも同じ柄なんですが、あまりのかわいさに声を上げて

大騒ぎした私です。これ、ほしい。

「ダージリン 日暮里店」

東京都荒川区西日暮里3-10-3-2F TEL:03-5685-0267

タイフェスタ2009

  最近とても忙しく、いつも何かに追われている気分です。

なんだかこう気分を変えたいと思っていたら、i コンシェルが私に

ステキな情報をくれました。タイフェスタです!

代々木公園がタイになるわけですよ。これしかないと近所の友人を誘い、

午前中から行ってきました。

雑貨、衣料品、タイ料理、果物、食材など、すごい数のお店が出ていて

タイ語が飛び交い、心がはずみます。渋谷でタイ気分。

090516野菜の店には見たこともないものがいっぱい並んでおり、

変な臭いがすると思ったら

090516_2 ドリアンを発見。相変わらずグロテスク。

私はまだ食べたことはありません。

ユニークな蛙の置物を買ったり、

食材店を見ていたらお腹が空いてきたので

ランチタイムに。さあ、何を食べるか。

こういう時は勘に頼るに限ります。

すごい列のものは避けて、

これだと思う直感を頼る。

090516_3 汁麺を注文。ベトナムのフォーっぽくみえますが

香菜や香辛料の味が効いてもっとパンチがあるんです。

麺もラーメンに近いものでした。癖になる味わいです。

090516_4 タイのソーセージです。これまた色んな香辛料が入った

スパイシーな味わい。最初はいいのですが、

徐々に口が辛くてたまらなくなるのですが、

その時はこの横にあるキャベツと生姜が助けてくれます。

タイ風箸休めってわけです。

インド料理でも初めに生姜をつまみますが、タイにもこんな習慣があるんですね。

090516_5こちらは友人が買った焼き鳥です。

ピーナッツソースがかかっているのですが、インドネシアの

ものとは違って、わりとあっさりとしたソース。

お腹にもたれないのでパクパクいっちゃいますね。

090516_6 海老揚げです。スナックぽいのかと思ったら、

衣のライスペーパーがもっちりしていて食べ答えのある

一品でした。スイートチリソースをかけていただきました。

090516_7私はデザートに小さな揚げパンを。

そのまま食べると微妙なのですが、練乳をかけると

美味にかわります。むちっとした歯ごたえが

お気に入りです。

タイに行ったのはたしか15年くらい前ですが、

なんだかまた行きたくなってしまいました。

帰りにはタイパンツを購入。

レーヨン製なのでテロテロで履きやすい。

京都の友達が履いているのを見て以来、ずっと欲しかったのですが

まさかここで出会えるとは。なんと1800円でした。

夏に愛用しようと思います。って今も履いていますが。

タイ屋台料理 ア・ッテパラ

今日はなんだか飲みたい気分。

恵比寿勤めの友達と駅前で待ち合わせ。

私はなぜか焼肉が食べたかったのだけれど、彼女が昨日焼肉だった

というので、タイ料理に決定。

駅からすぐにある「タイ屋台料理 ア・ッテパラ」へ。

ビルの地下に入ると屋台そのままの店内になっていて

雑多な感じがかなり私好みのお店。オーダーを取るのは

名物のおばあちゃん。毎回、帽子が違うそうです。

080911 料理はといえば、何を頼んでも本場の味で

かなりの美味しさで、ビールもすすみます。

手前から、えびのすり身揚げ(甘いソースとベストマッチ)、

魚介類の炒め物、牛肉のオイスターソース炒めみたいなもの、

ひき肉のサラダ(といっても思いっきり肉料理)は生キャベツに

炒め物を包むととってもうまい。

最後にガッパオとトムヤムクンを頼んだのですが、

このトムヤムクンがかなりの美味しさ。トムヤムクンは苦手な人も

多い料理だと思うのだけれど、ここのはココナッツミルクの味がきいていて

クセがあまりなくて止まらない美味しさなんです。

ストレスがたまった時は食べて飲んでスッキリするべし!

久々の本格タイ料理に大満足の夜でありました。

「タイ屋台料理 ア・ッテパラ」

東京都渋谷区恵比寿南1丁目14-15ラ・レンス恵比寿B-1

TEL: 03-3715-4588 

FUJIMAMAS

今日はお昼に母と待ち合わせをしてランチに。

神宮前にいたので「FUJIMAMAS」に行ってみました。

7~8年前くらいだったと思うのですが、近くの会社に勤めていたので

ここら辺のランチは制覇していました。

久しぶりに行っても変わりなく店があるとなんだか嬉しいものです。

080829 ランチ2種の一つを頼んだのですが、

違うものが出てきたんです。文句を言おうと思ったら

母がもう手をつけていたのであきらめました。

これも美味しそうだったので。いかにも日本人って感じではありますが

せっかく作ったものが捨てられるのってイヤですもんね。

赤パプリカ、黄パプリカ、人参、揚げ豆腐の入っている

焼きそばなんですが、甘辛なエスニック味。

スウィートチリソースのような感じです。

香菜がたくさんのっているのがアクセントになっていて

とても美味しかったです。

「FUJIMAMAS」

東京都渋谷区神宮前6-3-2 TEL:03-5485-2283

ワンタイ

今日は13時から京橋で試写の立会い。

京橋の試写は久しぶりなので、かつてよく通ったタイ料理店「ワンタイ」で

ランチをすることにしました。

080306 ここにくるとなぜかいつも私はこれを頼みます。

「パッタイ」です。タイの焼きそばですね。

080306_2 唐辛子のパウダーや、ナンプラーなど

好きなものをかけて食べます。

砂糖を出すところもあります。

この店のランチはいつ来ても大繁盛。注文してから早く来るし

コーヒーもつくので短い昼休みには便利なお店です。

今度はタイカレーかおすすめランチを頼んでみよう。

もう6~7年は通っているけれど夜に来たことはないんですが。

「ワンタイ」

東京都中央区京橋2-6-19 溝口山陽ビルB1   TEL:03-3535-0340

Mai Mai

先週、テレビ東京の「ソロモン流」を見ていたらベトナム料理店

Mai Mai」が紹介されていました。実家の2つ手前の江古田駅にあるようなんですが

とっても美味しそうだったので調べてみると、土日のランチ限定の

バケットサンドがたまらなく美味しいようなのです。

本場のバケットサンドがを食べてみたかったので日曜のお昼に

両親と行ってきました。

080302_2 駅近くの「江古田銀座」に突然ベトナムが出現。

義姉は「海の家みたい」と言ってましたが、

まあ、似てなくもないです。

12時開店だったのですが12:02なのに開いてない。

聞いて見るといまからやると言うので早速入りましたが、

なんと5分後には次々にお客さんがきて満席に。

計算して出てきてよかった。

080302_8 まずは突き出し。カリフラワーの揚げ物、玉子焼き、

サラダですが、どれも工夫された本場の味。

080302_3 ランチは3種類。まずは「ベトナムカレー」。

ココナッツ風味の甘めのカレーです。

080302_4 「鶏肉のフォー」です。

さっぱりだけれど、けっこう

ボリュームあり。

080302_5 「バケットサンド」です。ベトナムはフランスの植民地だったので、

フランスパンを使ったこのメニューが生まれたそうです。

080302_6 間には塩豚のカリカリ揚げ、香菜、

なますなどがたっぷり詰まっています。

甘辛のタレとあいまって

なんともいえないハーモニー。癖になる味です。

080302_7 〆はやっぱりベトナムコーヒー。

練乳入りと練乳なし。やっぱりベトナムコーヒーといえば

あまったるち練乳入りでないと。

20分近くあるいて行ったのですが、ちょうどお腹が空いた頃に

本場ベトナムの味を堪能できるなんて、休日の練馬とは思えない!

今度は夕飯を食べに来たいです。

「Mai Mai」

東京都練馬区旭丘1-76-2 TEL:03-5982-5287

サイゴン②

今日は夕方から渋谷へショッピングに。

7時を過ぎたので料理をする気にはならなかったので何か買って帰ろうと

Food Showによってみました。お腹もすいてきたので「サイゴン」のイートインに。

071118 ブンと生春巻、ちまきのセットにしました。

いつもはフォーを食べることが多いですが今日はブンに。

上には錦玉子、焼き豚、桜えびなどいろんなものが載っています。

とくに美味しかったのは、この生春巻。家でもよく作る生春巻ですが

これはイカが入っているんです。それがとても美味しいのにびっくり。

海老はよくいれますが、歯ごたえの違いと風味がとても良いんです。

食べ歩くのは自分の料理の参考にもなっていいもんです。

「サイゴン」

東急百貨店東横店B1F フードショー

ナイルレストラン

最近よく東銀座に行くので、今日は老舗のインド料理店「ナイルレストラン」で

ランチをすることにしました。キーマカレーが美味しいと聞いていたので

注文したのですが、店員のインドの方が「ランチはこれね」と

ムルギーランチをさすのです。「えっ、これだけ?」と思いながらも

ここの売りとも聞いていたので注文してみました。

071019 とりの骨付きもも肉を煮込んだカレーにキャベツや

じゃがいもなどの温野菜と、イエローライスを盛った一皿です。

店員さんが一皿ずつ、とりの骨をナイフで取ってくれるのですが

その手さばきが素晴らしい。じっくり煮込んであるので、骨からほろっと

取れるんですよね。

味はといえばとにかくスパイシー。最初は「おいしい、おいしい」と

勢いよく食べていたのですが、途中からクァーッとした辛さがこみ上げてくるのです。

水がなければどうかなりそうな感じでしたが、店員さんは「辛くないよ~」

と笑顔で水を入れてくれました。

その後、夜になるまでずーっと喉から胃にかけて「ここにカレーがいます」って

感じのスパイスの存在感がずーっと残っていました。

食べた仕事仲間はみんな言っていました。

とにかく強烈ですが、美味しいのは確かです。

「ナイルレストラン」

東京都中央区銀座4-10-7 TEL:03-3541-8246

海南鶏飯食堂2

最近、恵比寿の会社に通い始めたのですが、少し前に近所に

海南鶏飯食堂2」があることに気づきました。

六本木と麻布十番の真ん中くらいの位置に1号店があって

数年前よく通っていました。海南鶏飯って見た目は本当にシンプルな料理に

見えるのですが、作り方も、味も、食べ方も奥が深くて幸せな気持ちになります。

特にここのは美味しいんですよ。

070928_2 まず海南鶏飯(ハイナンジーファン)を頼むと

こんな紙が配られます。ランチョンマット代わりなのですが

料理の楽しみ方が書いてあって、家で作れるレシピまで

載っているんですよ(なんて私向き)。

070928_3 左端が鶏肉、真ん中はスープで炊いたジャスミン米、

ミニトマト、胡瓜は箸休め、香菜は味のアクセントになります。

070928_4 鶏を好きな大きさに切った後、御飯に載せて

3種類のソースから好きなものを選んでかけ、

御飯と一緒にスプーンでパクリ。

味を変えたいときは、スープか胡瓜を一口食べると口の中がリセット。

また違う味を楽しめるっというわけです。

この一品でこれだけ楽しめるんですから、夜のメニューも期待できそう。

「海南鶏飯食堂2」

東京都渋谷区恵比寿1-21-14 Costa De Verano 1F TEL:03-3447-3615

バーン・キラオ

金曜から新宿三丁目にあるバルト9で映画祭をやっています。

久々に昔いた会社の人たちと会ったので一緒に御飯を食べに行くことにしました。

連れてきてもらったのは、新宿二丁目にある「バーン・キラオ」。

タイ料理のお店です。入り口は一杯飲み屋かと思いましたが、

出すのは本格タイ料理。

070915 すでにこんな感じで頼んでありました。

この真ん中が「空心菜の炒め物」なんですが

これだけシンプルな料理がこれだけうまいとたまりませんよ。

家でもわりと作る料理ですがここまでしっかりといい味は出せません。

思わず白い御飯も頼んでしまいました。

070915_2 「牛肉のサラダ」です。

タイ料理独特のピリッとした辛さが好きです。

070915_3 「渡り蟹のカレー煮」。

赤坂見附のタイ&ベトナム料理店で

この料理を始めて食べた時はうなりましたが

ここのもいけますよー。蟹の殻にしゃぶりつきたくなる美味しさです。

かつて地元の練馬の駅からずいぶん歩いたところに、タイ人の奥さんと

日本人の旦那さんのやっているタイ料理店があってよく通いました。

日本人向けにまったくなっていない、本場の味が堪能できる

お店だったけれど今もあるんだろうか。

新宿で夕飯となったら迷わず「バーン・キラオ」を選びたい!

「バーン・キラオ 新宿本店」

東京都新宿区新宿2-12-3  TEL:03-3352-1070

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