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塩らっきょう

ぬか漬けをやめて以来、漬物は簡単にできる浅漬けや甘酢漬けくらいしか
作っていなかったのですが、八百屋で衝動にかられて
先週らっきょうを二袋買ってきました。
甘酢漬けにしようかなと思いつつ、これまた衝動的に塩漬けにすることに。
Img_0087
一週間たったので、状態を確認。
重石が沈んでいたので、野田琺瑯のふたをつかって
全体に重石がいきわたるようにしました。
少し泡が出てきました。あと一週間もすると発酵して
もっと泡が出てくるはず。

このあと、シンプルな塩漬けのまま、甘酢漬けにするものに
分けようと思っています。酒のつまみや、料理のアクセントに
らっきょうはたまらないので、今から出来上がりが楽しみだ。

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