« 夏、想い出の味 | トップページ | 金の目玉焼き »

夏はササッと

夏の料理の定番と言えば、そうめんや冷やし中華と麺になりがちですが
最近の私のお気に入りは冷汁です。
Photo_3味噌味のお出しをかけて、ササッと食べる。
中にはきゅうり、干物、豆腐、しょうが、ネギ、しそ、
みょうが、胡麻が入っていますから、栄養も抜群。
食欲のない時にも、疲れた胃にも優しい味です。

夏になって植物たちの成長が著しいのですが、
ここ二週間でガジュマルから気根がすごい勢いで生えてきました。
Photo_2
沖縄でよく見る大きなガジュマルには
地面にむかって生えている気根が生えているので
あこがれていたのですが、
なんだか見た目は近くなってきました。

松田米司さんの琉球草木鉢を包む日も近いでしょうか。
昨日、二度目のクレマチスが咲きました。
そして枯れた葉を思いきって切ったソテツから
芽が出てきました。先週はシークァーサーが白い花が!
ベンガルゴムも、もう少しで天井にとどきます。
夏はちょっと目を離すと植物たちにいろんな変化があるから興奮しますなぁ~

« 夏、想い出の味 | トップページ | 金の目玉焼き »

手作り料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 夏はササッと:

« 夏、想い出の味 | トップページ | 金の目玉焼き »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のトラックバック

無料ブログはココログ