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2012年8月

夏祭り

ここ二、三週間、谷根千は夏祭りでにぎわっていました。
先々週の土日は根津神社の盆踊り。
友達に誘われて、青の朝顔の浴衣にレモン色の帯をしめて出かけました。
どんな賑わいかと思ったら、屋台は一切なくやぐらのみ。
ただ盆踊りに興じるというストイックなものでした。
そして、うちの実家の練馬とはまったく違う盆踊りの曲目に戸惑うばかり。
まともに踊れたのは、炭坑節くらいで東京音頭はなんとか・・・。
根津音頭のむずかしさには困り果てました。
でも、子供の頃以来、盆踊りを踊るなんてなかったので楽しい時間となりました。

そして先週の土日は諏訪神社のお祭り。
金曜日は前夜祭なので、谷根千のあちらこちらの道が突然盆踊りの会場に。
谷中銀座を封鎖して、縦に細長く踊る様はなかなかすごいものでした。

土日は御囃子があちこちで聞こえて神輿もあちこちで登場。
うちの前の道でも盛り上がっていました。
夜は今度は芙蓉の紫の浴衣にオフホワイトのへこ帯を締めて
諏訪神社の縁日へ。境内に入る前の参道に続く屋台の数は
御酉様になれている私も驚くほどの数です。
最近は夜店の新種が増えていて、不思議な食べ物もいっぱい売っています。
お参りにももちろん行きましたが、余興には牧伸二がきていて
ウクレレ片手に「あ~、やんなっちゃう♪」と歌っておりました。

この時期楽しいのは、そこかしこに浴衣の女性が歩いていること。
いろんな着こなしがあるけれど、渋谷とかで見る目も当てられない
下品な浴衣や着こなしが皆無なのがうれしいところ。
思い思いの浴衣や着物を、自分なりにセンス良く着ている人が多いので
私も負けじと頑張ってしまいます。
来月には根津神社のお祭りもありますし、谷根千の祭りのにぎわいは
まだまだ続きます。

各地からのもらい物

この土日には友人の故郷から届いたものをたくさんもらってしまいました。
Photo岐阜から届いた新大久保さんの野菜と、
秋田から届いた野菜といぶりがっこにしょっつる。

最近、うちにある野菜の大半はもらいものです。
皆さんの故郷から届いたものや、お知り合いが作ったものを
分けてもらっているのです。ここは東京のど真ん中だというのに。

Photo_2秋田から届いた根津の姐さんの伯父さんが作った
ミニトマトです。見るからに美味しそう。
Photo_3
そのままが一番おいしいとのことなので、
パクリと。ぷわっと甘みが広がるんですが、
ヘタの近くで青くささが鼻をつく。
うーん、たまらん。

秋田と岐阜の合作でお昼ご飯を作りました。
Photo_4具は岐阜のミニトマトとししとう、
味付けはレモンと秋田のしょっつるです。
奥にあるのは、岐阜のみょうが、しそなどを刻んでダシ風に。
器は沖縄の照屋佳信さんのお気に入りに。
毎日暑くてばてていますが、
各地から届く夏野菜を食べて元気をつないでおります。

豚まつり

家で時々開くご飯会。自分でお題をつくって楽しんでいます。
去年は「蒸しもの大会」、6月は「餃子大会」、7月は「沖縄大会」だったので
今回は何にするかと悩んだ結果、「豚まつり」を行うことにしました。

まずはお昼ご飯。
Photo_2昨夜作った煮豚を細く切ってのせた冷やし中華です。
野菜はもやし、長ネギ、きゅうり。
タレには干しエビともどし汁、酢をきかせてさっぱりと。
市販のタレは味が強いので、ちょっと手間をかけるだけで
美味しく食べることができます。

そして夜は、近所の友人5人を呼んで「豚まつり」本番です。
煮豚は長ネギ、きゅうりの千切りと合わせて
煮豚の煮汁と辛子とあえてつまみにしました。ビールのつまみにぴったり。
煮汁につけた煮卵も。

最近、Re+Cafeであやちゃんのローストポークのご相伴にあずかることが
何度かありました。中がほんのりピンクの美味しいポーク。
立派なオーブンはないのですが、今日は無水鍋でローストポークに挑戦。

Photo_3塩、こしょうをすりつけて、切り目をいれてニンニクを埋め込んだ
豚肩ロース。オリーブオイルをもみこんで
冷蔵庫でなじませておきました。
まずはオリーブオイルをあっためて表面を焼き付けます。
全体をまんべんなく。
蓋をして弱火で20分くらい蒸し焼きに。

Photo_4蓋をあけて、輪切りにしたさつまいもと
ローズマリーを入れます。
また蓋を閉めて、40分蒸し焼きに。
たまらない香りが部屋中にただよってきます。

Photo_540分後の状況です。
夜までとっておいて、最後にもう5分蒸し焼きにして
食卓に運びました。
豚肉もやわらかで最高でしたが、豚のうまみを吸った
さつまいもがたまらなく美味しいのですよ。
豚は中がピンク色くらいにしたら、もっと美味しい気がします。
他にもクスクスのサラダ、ガスパチョ、焼きナスの冷やし中華タレかけなど
夏らしいさわやかな献立となりました。

ローストビーフともなると肉も高価ですが、ローストポークはリーズナブル。
肉のハナマサで買った1キロの肩ロースを半分に切って、
煮豚とローストポークに。くせになりそうな味でした。

間違いさがし

Photo先週撮った私の家の台所です。
さてここに間違いがひとつあります。なんでしょう?

といっても見えないですよね。
よーくみると冷蔵庫の扉にガムテープがついているのです。
デザインが気に入ってずいぶん前に買ったNationalのWiLLシリーズの冷蔵庫。
お客さんにはもちろん、電気屋のおじいちゃんにもほめられた
おしゃれな冷蔵庫なんですが、扉があくようになってしまって・・・。

震災の日、私が必死に食器棚を支えている目の前で
冷蔵庫は前に進みだして、扉があいて中のものが飛び出していたんです。
それ以来、なんとも扉のしまりが悪いとは思っていたんですが、
ここ一週間で五回くらいあいてました。もちろん水びたしに近い状況。
この猛暑の夏、さすがにやばいと新しい冷蔵庫を買おうと思案中。

中の棚も割れていて、お箸で止めているし、こう料理好きになると
デザインだけで選んだ冷蔵庫なので、大きさも足りないんですね。
でもこの台所には本当に合うんですよ。そこでパチリ。
新しい冷蔵庫は大きなサイズになるので、上に載っていた電子レンジを
奥の棚に移動させました。
新しい冷蔵庫もしっくりなじむと良いのですが。


憧れのバーミックス

弟の結婚祝いに贈ったバーミックス。かなり重宝するとは聞いていましたが、
かわいくないお値段に二の足を踏んだまま何年たったことか。
今週ついに手に入れてしまいました。
Photo
値下げすることがほとんどないバーミックスなのに、
モザイク阪急の私の部屋で1万円も値引きされていたのです。
間違っているのかと思い店員さんに聞いてみると、
ずっと店頭展示に使っていて、箱も足りないから
閉店セールにしたとのこと。
清水の舞台から飛び降りる気持ちで買ってしまいました。

さっそく使い始めたのですが、これが驚くほど便利。
ふたを閉めるミキサーと違って、
見ながらつぶし具合や、砕け具合を確認できるし、お鍋でも使えるので
洗い物も軽減。マッシュポテトも楽々です。

今朝はバナナミルクを作りました。
1分もかからずにできるし、その場で作るので美味しいんです。
今度はポタージュやすり身、ハンバーグなんかで試してみたいです。
料理の幅が広がりますね~

小柄な美人さん

Photo_2今年二度目のクレマチスが咲きました。
一度目は大きな花でしたが、
二度目はこぶりな花がいっぱいついています。
去年も二度目はこれくらいの大きさでした。

今年はとくに暑くてクレマチスもばてていると思うので、
ここで頑張りすぎずに、秋にはもう一度
大きな花を咲かせてほしいです。
今年作ったアーチにもうまく絡むように
なってきましたね。

今年ホームセンターで買ったソテツ。
近所のソテツが丸坊主に切られていたのに、
二週間後くらいに立派に育っているのを目撃。
うちのも葉の端が枯れてきたので、根元まで葉を切ってしまいました。
不安を感じながら、少しずつ水をやったり太陽にあてたり。
Photo_3
すると今週、新芽が出てきたのです。
茶色の株の上に見える緑の新芽と、
奥の地面からすくっと立ち上がった新芽。
今日よくみたら、株の隙間からもうひとつ芽が
伸びようとしているではないですか。
この夏でどこまで伸びるでしょうか。
ソテツの葉っぱにライトをあてて、天井にうつすとかっこいいんですよ。

金の目玉焼き

サッカー女子、なでしこジャパンの決勝進出を見守って迎えた朝、
Photo願掛けで金色のメダルにみえる目玉焼きを作ってみました。
この色がほしい。

女子ワールドカップの決勝を見ていた時、
「負けても銀メダルだから良いよね」とつぶやいたら、
一緒に見ていた友人に「そういうことは考えない。勝ちます」と断言されました。
そうしたら本当に勝ちました。

兄弟三人がサッカーをやっていたので、子供の頃からよくサッカーを
見てきました。男子のワールドカップにも熱狂したものですが、
いつも日本は負けました。決勝リーグに出ても負けるのが
当たり前だったので、自然とそう思ってみてしまうわけです。
でも去年、なでしこのワールドカップ決勝を見ていて、
信じて闘えば勝つことができるんだと初めて知りました。
奇跡は起こすものなんですね。

このふんばる力。一瞬のすきをつく攻撃。
そして耐えて耐えて守り抜く力を日本の若者たちはいつ身につけたのでしょう。
あんな小さな女子たちが、あんなにでかくて太くて怖い女たちに
なんで勝てるのか。努力は偉大です。
今日は男子サッカー準決勝。絶対勝たないと思っていたのに
ここまで来てしまいました。一緒に決勝にいくぞ!

夏はササッと

夏の料理の定番と言えば、そうめんや冷やし中華と麺になりがちですが
最近の私のお気に入りは冷汁です。
Photo_3味噌味のお出しをかけて、ササッと食べる。
中にはきゅうり、干物、豆腐、しょうが、ネギ、しそ、
みょうが、胡麻が入っていますから、栄養も抜群。
食欲のない時にも、疲れた胃にも優しい味です。

夏になって植物たちの成長が著しいのですが、
ここ二週間でガジュマルから気根がすごい勢いで生えてきました。
Photo_2
沖縄でよく見る大きなガジュマルには
地面にむかって生えている気根が生えているので
あこがれていたのですが、
なんだか見た目は近くなってきました。

松田米司さんの琉球草木鉢を包む日も近いでしょうか。
昨日、二度目のクレマチスが咲きました。
そして枯れた葉を思いきって切ったソテツから
芽が出てきました。先週はシークァーサーが白い花が!
ベンガルゴムも、もう少しで天井にとどきます。
夏はちょっと目を離すと植物たちにいろんな変化があるから興奮しますなぁ~

夏、想い出の味

83今月のこども映画+の「映画の中の食卓」は、
わたしの6人の甥と姪の真ん中の二人と一緒に
「スイカのポンチ」を作りました。

子供の頃、母と作った想い出の味です。
一人暮らしを始めてから、スイカを買うことはあまりないですが
うちは6人家族だったもので、子供の頃はよく食べたものです。
子供たちのよい夏休みの想い出になったかな?

天に向けて

Photo天に向けてすくすくと二度目のクレマチスが
成長しています。ちょっと蕾が小さめなので、
こぶりな花になりそうな予感。

毎日毎日うだるような暑さなので、
夜寝る前か、明け方にたっぷりお水をあげています。
それでもくたっとしてしまうこともあるくらい。

先日、家の中で育てている観葉植物を1時間ほど
外に出したら、ペタッとぐたっとしてしまいました。
強すぎる太陽の光が逆効果という植物もいますね。
窓際にもどしたら、数時間後に元気に戻りました。

Photo_2バジルは外に出していますが、
朝起きて葉に触ると状態がすぐわかります。
水切れの時はふにゃふにゃに。
たっぷり水をあげるとシャキッとなります。

最近忙しいので、自分ではなかなか料理に使えませんが、
収穫してはRe+Cafeに運んで料理に使ってもらっています。
ついに一眼レフカメラを買いました。
まだ使いこなしていませんが、コンパクトカメラとは
写真の奥行きが違います。


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