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美味しいもの三昧

最近は仕事の打ち上げ続きだったりして、毎日飲んでいるような状態ですが

今日は久々の休肝日。仕事呑みともなると好きな店に行くわけでもないので、

自分で食べるものにはどうしたってこだわります。

最近食べた美味しいものと言えば、やっぱり「谷中 鳥よし」のあんこう鍋。

ゼラチン質のぷるぷるの身に、肝を入れたスープで食べます。

次の日の肌もむちむちです。そしてもうひとつおすすめが、

Photo鰻のおこわ蒸し。おこわに上に鰻がのって

あんかけがかかっているのです。

なんとこれでたったの600円。

うな重とはまったく違う味わいですよ。

今回はこの町の青年二人と行ったので、いろんなものが食べられてよい。

美味しいものは色々とちょっとずつが良いものです。

食べ放題と対極に生きているタイプです。

今週は家で蒸し物を食す会を催したのですが、

蒸し料理は素材によっていろんな味わいを生んで奥が深い。

こう寒くなると湯気を見ているだけで幸せにもなります。

225x300_2お土産でいただいた小ぶりのおにぎりを

火鉢で焼きおにぎりに。かりっと焦げ目がつくと

これが格別の美味しさ。最後のひとつは

沖縄から買ってきた油味噌をつけて焼きました。

味噌の焦げめがまたうまい!

アルミホイルの中にいるのは、ユリ根です。炭でやくとほっくほくになるので

日本酒のたまらない肴になるわけです。

Photo_2そして昨日、二周年を迎えたRe+Cafeに

24時を越える15分前にシャンパンを抱えて

滑り込みセーフ。ごはんやさんのセールで買ったという

すてきなシャンパングラスで乾杯。

このシャンパングラス、本当に美しいつくりでして

飲んでいる間中、そこから気泡が上に上がっていくのです。

一周年は大騒ぎのパーティでしたが、二周年は静かに暮れる大人の夜。

すてきなグラスと素敵な人たちと飲むと、いつものシャンパンも

格別の味わいになるものです。

「谷中 鳥よし」

東京都台東区谷中3-14-6 TEL:03‐3823-6298

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