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秋の味覚

昨日は退社した友人と仕事仲間を呼んでお疲れ様会。

みんなの予定が合わず調整したら、すっかり秋になってしまいました。

友人のリクエストは「和食で季節のもの」だったので、秋の味覚を味わうことに。

100003 上から撮ると料理に、お皿に、お酒がいっぱい。

101003 前菜は小松菜の胡麻和え。

普通はほうれん草が多いですが、

私はシャキシャキ感が好きでよく小松菜で。

101003_2 お次は白和え。最近のお気に入り。

人参、蒟蒻はいつも入れますが、先日は試しに

ごぼうを入れてみました。今日は彩りを考えて

インゲンを加えてみました。須田の絹ごしを使っているので美味しいのです。

101003_3 ここからが秋の味覚。

まずは里芋とイカの煮物です。お出汁が染みてたまりません。

101003_4 こちらは鰯の梅煮です。

今年は秋刀魚が高いと言われていますが、

鰯は豊漁でいつもの年より安いんですよ。

照屋佳信さんのイッチンのお皿としっくりきます。

秋刀魚の昆布煮が得意なのですが、鰯もいいものです。

圧力鍋を使えば骨も柔らかくなるので、今度はそうしてみます。

101003_5 白米に大さじ1だけ黒米を入れたご飯を

塩むすびにしました。すこし黒米を入れただけで

もっちもちに、しかもきれいな紫色になるんです。

お皿との色合いも抜群です。

101003_6 これはエリンギ、しめじ、えのき、しいたけを入れた

きのこ鍋です。前日の朝日新聞でウーエンさんが

101003_7 紹介していたので作ってみました。

クコの実と油揚げを使ったスープに

きのこを入れるだけでエキスが染み出します。

まずは粟国の塩、次は黒酢+しょうゆ+ごま油、お次は豆板醤とごま油と

徐々に味を変えて楽しみました。その後は残ったお出汁で、出し巻き玉子を。

ビールがワインに変わると、今度は桜桃に、カマンベールチーズに、

メレンゲの焼き菓子。東方美人茶を入れたら、胡麻プリンとフロマージュが登場。

これでもかとお酒と美味しいものを楽しみました。

13時からゆるりと始めたはずが、気づけば日も暮れて夜に。

〆に白菜とベーコンのスープを小さな土鍋で作りました。

女子5人で食べまくりましたが、大半は野菜なのでお腹にはもたれなかったはず。

久々にゆっくり語りながら寛げるなんともよい宴でした。

次はもう少したってから、火鉢を囲んだ宴にしたいですね。

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