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やちむん

今週、「工芸望月」にやちむんを見に行ってきました。あまりの暑さに

途中でお昼休憩などとりながら、ついたお店は元お米屋さんの店内に

所狭しとやちむんが並べられておりました。

もう端から端まで見て回りながら、ひとつずつ模様や形を見ながら

私が選んだのは照屋佳信さんの作品を3つ。

Teruya31 まずはこぶりなマカイです。この形がいいんです。

Teruya32 柄がよく見えないので裏返してみると

深い青と黄色の色味が

抜群の味わいを見せています。

100816 このマカイにぴったりのものを考えて、

ゴーヤと玉ねぎのマリネを作ってみました。

こう猛暑が続くと食欲を失いがちですが、

ゴーヤの苦味は食欲をそそりますよね。最近お気に入りの一品です。

Teruya21さてお次はこちらの深鉢です。

普通のものより、深さがあって縦に長いのが気に入りました。

Teruya22  そしてこの柄。伝統的な柄なのに

どこか今の時代にあっている

ポップな雰囲気も併せ持っています。100816_2

こちらには平皿に入れることが多い、

トマトとなすのパスタを盛り付けてみました。

そして今度は一番のお気に入りのイッチンの平皿です。

Teruya1お店の方いわく、10年前に作られた作品とのこと。

大きさも重さも、形も柄も一目で気に入りました。

100816_3 こちらにはお昼に冷やし中華を

盛り付けてみました。

カラフルな料理をのせると

よりお皿が映える気がしますね。エスニック料理なんていいかもしれません。

2年くらい使うとぐっと味わいが増すそうなので

大切に使って器を育てていきたいと思います。

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