« 一箱古本市@市田邸 | トップページ | カフェ・クレープリー ル・ブルターニュ »

ハーブになってきました。

4月に植えた何種類ものハーブの種。

数週間目には芽を出して徐々に成長してきました。ただ、ひとつ問題が。

鉢に名前を書いたりする丁寧な人間ではないもので、双葉が芽を出しても

この芽がどのハーブの芽なのかがわからなかったのです・・・。

0509しかし成長と共に判明してきました。

こちらは唯一わかっていた香菜(シャンツァイ)。

双葉の次の葉っぱは見事に香菜とわかる形状をしているんです!

エスニック料理の上にのる姿がみえるようです。

0509_2そしてついにこの鉢もわかりました。

0509_3

わかりますか?

このぷっくらとした愛らしい葉っぱ。

そう、バジルです!そう思って芽に鼻を近づけると、

あのバジルの香りが鼻をくすぐりました。最近は前より気温も安定してきたので

成長も著しくて朝晩の観察が楽しみでなりません。

夜にシトシトと雨が降った快晴の朝のハーブが、一番元気です。

朝の光にキラキラしているというか、太陽を浴びようと背伸びをしているような

ピンとした姿が良いのです。苗から育てているミントも茂ってきました。

トマトのパスタにバジルにするか、それともあさりのスープご飯の上に

ミントと香菜をのせて味わうのか。新芽を見ながらほくそ笑んでおります。

その前にローズマリーをのせて蒸し魚っていうのもありか?

« 一箱古本市@市田邸 | トップページ | カフェ・クレープリー ル・ブルターニュ »

家作り・暮らし」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ハーブになってきました。:

« 一箱古本市@市田邸 | トップページ | カフェ・クレープリー ル・ブルターニュ »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のトラックバック

無料ブログはココログ