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竹の子と鶏肉のタイカレー

今週もらった竹の子がまだ少し残っていました。若竹煮、竹の子の炭火焼、

竹の子ご飯と和食を満喫したので、今夜はちょっと趣きを変えることに。

100404 久々に友達を呼んでタイ料理の夕べに。

100404_2 メインは「竹の子と鶏肉のタイカレー」です。

イエローカレーにしました。

具は竹の子、鶏もも肉、玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカと野菜もたっぷり。

100404_3 お皿の上にこんもりのせたバターで炊いた

ジャスミン米の上に好みの量だけのせて食べます。

いつもは竹の子を細切りにしますが、

せっかく良い竹の子なので太めに切って味わいを楽しめるように。

タイカレーはとろみが少ないので、ご飯の上にたくさん

かけてしまうとジャバジャバになって美味しさが半減します。

ジャスミン米の歯ごたえも残しつつ、楽しみたいものです。

100404_4 合わせたのは「牛肉と香菜のサラダ」です。

ナンプラーとレモン、そして香菜の味がタイの香りを

連れてきてくれます。後は箸安めに「ベトナム風なます」をちょっとだけ。

久々のエスニック料理でしたが、友達も大喜びで残さず食べつくしてくれました。

真空パックのゆで竹の子とは比べ物にならない美味しさです。

旬の野菜の甘みや味わい、くせのある苦味などは本当に食べていて

幸せを感じるものです。

今日もいつもの沖縄で買ったやちむんに料理を盛り付けましたが

エスニック料理とやちむんは非常に相性がよい!

カラフルな料理の色合いと器の柄が妙にしっくりきて

料理をもっと美味しく見せてくれた気がしましたとさ。

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