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新じゃがの肉じゃが

ランチがちょっと消化不良(気分的に)だったもので

夕方から「なんか美味しいものが食べたーーーーい」とばかり思っておりました。

100418_6 せっかくなので友達を呼んで純和風の晩御飯に。

まずは「土鍋ご飯」、「油揚げと葱のお味噌汁」です。

やっぱりお味噌汁は煮えばなの出来立てが美味しいです。

100418_7 今夜の主役は「新じゃがの肉じゃが」。

皮付きで作るので煮崩れもしにくくて、でも中は絶妙に

ほっくりできました。普段の肉じゃがは豚肉、玉ねぎ、

人参と白滝で作りますが、新じゃがの場合は牛肉、玉ねぎ、インゲンで

作ることにしています。

100418_8 他はそのまま料理。

「焼きなす」は生姜と醤油をちょろりとかけて。

100418_10 「山芋の千切り」はわさびと

シークァーサーポン酢をほんの少し。

これだけで十分美味しいんだから

野菜って偉大です。和食ってなんでもないものですが、とっても落ち着きます。

肉じゃがは味の染みた二日目もまた違う味わいなので

明日のお昼は肉じゃが定食に、なすと胡瓜の糠漬けですかね。

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