うどの皮のきんぴら
今日は突然餃子が食べたくなったので、友人を呼んで焼き餃子と
餃子鍋を作ることに。買出しに行ったスーパーにてうどを発見して
今年初めてのうどを楽しむことにしました。
手前が「赤貝とうどの酢味噌和え」。
うどのシャキシャキ感が堪りません。今回は軽くゆでたのですが
薄く切って生の方がもっと美味しく食べられますね。
そして本当の主役は奥の白い皿に載っています。
うどの皮を厚めに切って炒めて、醤油とみりんで
味付けしただけですが、うどの苦味ととっても良くあって
たまらない美味しさなんです。母が作ってくれたのを食べてから、
病みつきになりました。中身より皮が好きというのも困りもの?
でも少しだからこそ美味しさを感じるってこともありますね。
これはザーサイ、ネギ、きゅうりを細かく刻んで
ごま油、豆板醤、醤油ちょっとをあえて
絹ごし豆腐半丁の上にのせました。冷奴も湯豆腐も大好きですが、
豆腐は野菜とも良く合うのでお酒のおつまみにはぴったり。
ピータンときゅうり、トマトを、ネギをのせて、上からごま油をジュッと
かけるのも美味しいです。お酒のおつまみのようなものばかりですが、
最近ほとんどお酒を飲みません。ビールいっぱいくらいで満足。
歳をとったってことでしょうか?
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