スープ炒飯
昨晩、私の家では「ぐろーばる」のもち豚を取り寄せて、
しゃぶしゃぶ大会が催されました。一部は白和え、小松菜と油揚げの煮浸しと
野菜の蒸し鍋。第二部がもち豚のロースとバラのしゃぶしゃぶです。
昆布だしで蒸し鍋をして、野菜のうまみが落ちているお出汁で
豚をしゃぶしゃぶ。その後はデザートに移ったもので、
そのスープを漉して取っておいたのでした。
今日、帰りの道すがら冷蔵庫にあるものを思い浮かべ、何ができるかを
考えていたところ、冷凍したジャスミン米、でも少なめ。
そして昨日のスープ。うーん、うーんと頭を悩ましていたら
ジャスミン米は日本米と違って
パラパラしているし、
量も少ないので具を入れて炒飯に。それに昨日のスープに塩、こしょうで
味付けをして、さっとかけていただくことに。これがうまい!
ただの思い付きだったんですが、米のほぐれ具合とスープの絡み具合、
具は小松菜、ソーセージ、卵。
昨日の夕飯の副産物が新たな美味を生み出しました。
彩りよく、人参とインゲン、こんにゃくが入っています。
豆腐を裏ごししたのですが、私はしない方が好み。
これを食べるとなんかほっとします。
あったかくても、冷やして食べても美味しいのがよいところ。
今日の夕飯には大満足であります。
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