« 2009年8月 | トップページ | 2009年10月 »

2009年9月

お茶の時間

相変わらずお茶好きの日々を送っています。

台所にはお茶カウンターもあるので、そこに立っているだけで

なんだかちょっと幸せな気分です。

090927 今日はお茶菓子におせんべいを買ってきました。

090927_2 抹茶せんべい、甘せんべい、

醤油せんべい、唐辛子せんべいを

一枚ずつ買うとこんな風に袋に入れて

菊見せんべい」と書いた紙を入れてくれます。

こういう方が経済的かつ、下町っぽくていいですね。

抹茶と醤油は自分で食べて、残りの二枚は夕方から会う友人に。

この歳になるとおせんべいなんてめったに食べませんが、

それだけにこのシンプルな味わいがいいものですね。

ここにはありませんでしたが、大きなざらめのついたせんべいもいいですよね。

「菊見せんべい」

東京都文京区千駄木3-37-16  TEL:03-3821-1215

喫茶店巡り、始める。

千駄木に引っ越してきて早三ヶ月。

ご飯やさんや雑貨屋さんなどにはよく行っていますが、

そういえば喫茶店に入っていません。カフェじゃなくていわゆる喫茶店。

と言うことで、昨日から喫茶店巡りを始めることにしました。

ただの思い付きです。

手始めに中華料理を食べた後に、友人と千駄木駅前の

「千駄木倶楽部」から攻めることに。

小川糸さんの「蝶々喃々」を読んでいたので前から知っていたし

毎日前を通るのに入ったのは初めて。落ち着いた店内で二階にあがると

なかなか風情があります。階段においてある年代物の鉄瓶もいい。

友人は「あずきオレ」を私はシンプルに「五番」を。

この「あずきオレ」とやら、カフェオレの中にあずきが入っているのです。

「喋々喃々」で紹介されたこともあって、これを飲みに来る人も多いそう。

コーヒーの味はあまりせず、ミルクとあずきの風味でした。甘さは控えめ。

私の「五番」は軽い苦味が心地よい味でした。500円也。

さてさてお次はよみせ通り沿いの「喫茶マリモ」。ここも毎日のように

前を通るのに入るのは初めて。お昼に入ったので

090920_5 喫茶店のお昼と言えばやっぱり「ナポリタン」!

そうそう、この太い麺ですよ。フォークにナプキンが

巻いてある具合が喫茶店ですな。

タバスコと粉チーズと一緒に出される具合もいいですね。

まあ、味はいたって普通でした。最初は空いていたのですが、

途中から仕事の打ち合わせの三人組、ご夫婦、団体さんも入ってきて

一気に混んでおりました。でも店内が広いので空いて見えるから不思議。

谷中銀座のすぐそばだから立地は抜群ですからね。

そして今日の本題は「カヤバ珈琲」です。

090920_2 2006年に閉店になっていたのですが、

面影を残しつつ今月復活したと噂を聞きまして。

たしかに営業しておりました。

090920_4 コーヒー400円と今日のスイーツ

400円です。最近はミルクと砂糖を

入れるのをやめました。

コーヒーそのものの味を楽しめる大人になろうかと。

なかなかの味わいでしたが、なにしろ混んでいる。ひっきりなしに

お客さんが入ってくるし、客席がくっついているので

あまり落ち着けないのが勿体無い気が。

やっぱり喫茶店は本を読んでいても気兼ねしないで良い

ある程度の広さ、けだるい雰囲気と、すいた感じがいいなー。

今度はモーニングを注文できる時間に喫茶店巡りをしよう。

「千駄木倶楽部」

東京都文京区千駄木2-33-9  TEL:03-3822-4668

「喫茶マリモ」

東京都文京区千駄木3-42-16  TEL:03-3821-9839

「カヤバ珈琲」

東京都台東区谷中6-1-29 TEL:03-3823-3545 

マミーズ&芋甚

メタボ診断を受けて以来、甘いものは控えてきましたが

今日は誘惑に負けました。

熊本から友人が遊びに来て、お昼に燻製を作ったのですが

こうなりゃ、やっぱりデザートは「手作りパイの店 マミーズ」のパイだろうかと。

アップルパイが有名なお店ですが、食べたことのある母が

「おすすめはレモンパイ!」と断言するのです。

何度か買おうと試みたのですがいつもないのです。毎日作っていないのか、

夕方だと売り切れているのか・・・。

今日、ついにその機会がやって来ました。

090913 紅茶を入れました。

甘みもありつつ、すっぱみがたまらないクリームが

パイ生地にのっているのですが、

友人も私も思わず「おいすぃ~!」と声をあげておりました。

私の味覚を育てた母の言うことはやっぱり正しいですね。

子供の頃、アップルパイやケーキもよく焼いてくれました。

その後、根津に向かって散歩に。よみせ通りを雑貨屋めぐり。

言問通りまで出たら、今度は「芋甚」によりました。

090913_2 看板にも味があります。

090913_3 いわゆる甘味処なのであんみつや

みつまめが店頭に並んでいます。

私が友人に食べさせたかったのは

090913_4 暖簾にもあったここのアイスモナカ。

このレトロな風貌がいいじゃありませんか。

味はバニラと小倉。バニラもよいのですが

私は甘みを抑えた小倉の味が絶妙で好きなんです。

甘いもの禁止どころか、甘いもの三昧になってしまいました。

でも二年ぶりに会った友人がとーーーっても喜んでくれたので

それだけで良しとしましょう!

「手作りパイの店 マミーズ 谷中店」

東京都台東区谷中3-8-7 斉藤ビル1階 TEL:03-3822-8166

「芋甚」

東京都文京区根津2-30-4 TEL:03-3821-5530

卯の花

今日は友人二人が根津の友人宅と千駄木の私の家を

ハシゴしたいといって遊びにやって来ました。

まずは「根津とうふ工房 須田」で昼膳とあいなりました。

090905_2 突き出しとでもいうのでしょうか、まずはくみ上げ豆腐と

油揚げが出てきます。豆腐は塩か生姜醤油でと

薦められましたが、そのままでも十分楽しめます。

油揚げには味噌が塗ってあるのですがここにたっぷりのネギをのせて食べます。

これが堪らない美味しさ!味噌の甘み、ネギの苦味、見た目はぺちゃんと

しているのに口に入れると油揚げがふっくらしてるんですよ。

090905_3 お次はご飯です。ひよこ豆が炊き込んであるご飯、

お吸い物、大根のとろっとろの煮物に小松菜が。

後はお漬物です。豆腐と野菜とご飯なので

お腹にもたれず、女性に嬉しいヘルシーなランチです。

「須田揚げ」と「おから」を買いました。

おからは傷みが早いので、夜に卯の花を作ることに。

090905_5 まずはフライパンでおからを乾煎り。

パラパラになるまで煎りますが、焦がさないように!

090905_6 別鍋でサラダ油でネギを炒めます。

青い部分が冷蔵庫に残っていたので。

090905_8 他の具材を投入。

人参、干し椎茸、糸蒟蒻を

入れました。

090905_9

しんなりしたら、おからを投入。

パラパラになって全体をしっかりと混ぜましょう。

090905_10 干し椎茸の戻し汁、砂糖、しょうゆ、

みりんを加えて混ぜ合わせます。

全体が満遍なく混ざって水分が飛ぶまで

炒めたら、出来上がりとなります。

090905_11

ご飯を食べた後でしたが、ちょっぴり味見です。

いろんな野菜も入っているから彩りもよし!

味も優しいのでほのぼのしてしまいます。

おからも須田のものなので、やっぱり出来も違う気がしてしまいます。

明日は白いご飯と一緒に食べようっと。

糠漬け・初漬け

先週から始めた糠床作りですが、捨て漬けを5日ほど繰り返して

徐々に発酵してきているので、昨日、ついに初漬けをしてみました。

090904 右から昨日の夜漬けた小茄子。

真ん中は昨日の朝漬けた大根。

左は昨日の夜つけた人参です。

茄子はちょうど良し、大根は深く漬かって色が透けてきています。

人参はまだ浅い漬かりです。漬かり方に違いはありますが、

これがなかなかいける味。最近は涼しくなってきたので常温に出していても

発酵が進みすぎないようです。

090904_3 今朝は下からよく混ぜて、

冷蔵庫に残っていたキャベツを加えて

糠床をきれいに平らに。

夜には残りのビールでも加えてみましょうかね。

明日はきゅうりを漬けてみたいと思っています。

冷やしワンタン

日曜日に友人二人がお昼に遊びに来ました。

滋賀在住の女性が懐中しるこ、阿闍梨餅などをお土産に持ってきてくれて

世田谷在住の友達は最近始めた畑の野菜を持ってきてくれました。

一人暮らしなのでお菓子をもらって全部食べるとかなり危ないことになるので

ご近所におすそ分けしようかと。お気に入りの「かなかな」で

買い物したついでに店主さんに阿闍梨餅をおすそわけ。

090830 今回の買い物はインドネシアの木の板。

お皿、お盆、まな板にも使えそうですごく味があるんです。

あと、竹の細工がしてある茶さじです。

細長い缶に入っている時なんかに便利かなと。

上に載っているのが阿闍梨餅のお返しでいただいてしまった

090830_2 ワンタンの皮です。

美味しい皮なので知り合いの注文を受けて

まとめ買いしているそうです。

090901 今日はちょとむしゃくしゃしてたもんで

ビールのつまみって感じで「冷やしワンタン」に。

090901_3 豚肉、海老、ネギと大根のきれっぱしを

細かく刻んで包みました。

090901_4 白髪ネギと針しょうがを

たんまり用意して

いただきます!

タレは黒酢とシークァーサーポン酢。バリエーションをつけてみました。

最近のお気に入りはこのシークァーサーポン酢。普通のポン酢や

ゆずのものと比べて、すっとして爽やかなんです。

昨日はあったかいワンタンを作ったのですが、

この季節は断然、冷やしワンタンがいけます。ワンタンの皮の

つるんとしたのど越しがたまらんのですよ。

糠床は本日五度目の捨て漬けに入りました。

明日には野菜を漬ける予定。さて、どうなるか?

« 2009年8月 | トップページ | 2009年10月 »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のトラックバック

無料ブログはココログ