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北海道づくし

日曜は母の日だったので、週末は実家に帰ってきました。

両親が北海道から戻ったばかりなので、買って来てくれた海産物と

地元の方からもらった山のものを合わせて、北海道づくしの

夕飯を作ることにしました。

090509 まずは届いたばかりの蟹。隣は「独活とわかめ、帆立和え」。

酢味噌をかけて食べました。

090509_2 和え物の独活は、皮をむいて薄切りにして

さっと茹でたものですが、これはその皮で

「独活のきんぴら」を。

口に入れると苦味のあるクセのある味わいが!この味が大好きなんです。

新鮮なものって口に入れた時にすぐ分かるものですよね。

090509_3 手前が北海道から買ってきた練り物づくし。

蒸したままのものを、食べる前に揚げました。

蟹やチーズが入っているもの、帆立の形だったりと

種類も味も豊富で、練り物好きの私には堪りません。

左は梅じゃこ御飯。御飯を梅干と一緒に炊いて、カリカリのじゃこと

しそを混ぜました。御飯がちょっとべちゃっとしていたので

もったいなかったです。やっぱり土鍋か、石釜で炊きたいところ。

090509_4 奥は大根と帆立貝柱のサラダ。

母からサラダが欲しいとのリクエストだったので

千切りにした大根に塩をして水を切り、貝柱と混ぜて

マヨネーズと合えました。上にのっているのは、地元の方に頂いた

アスパラガス。緑と紫のコントラストがとってもきれい。

小ぶりなんですが、その分美味しさが詰まっているような気がしますね。

アスパラガスにはマヨネーズを添えることが多いので、

今回はマヨネーズ和えの上に盛り付けてみました。

どれも素材そのもののような料理ですけれど、こういう料理は

ホッとしていいものです。兄家族と両親と一緒の夕食でしたが

すべて食べつくしてしまいました。

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