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与那原家

今週の食生活は味気ないものでした。忙しくて御飯を食べる暇がない。

夜御飯はコーラか、ラーメンか、コンビニのお握りか、カップ麺。

昼御飯はほとんどがお弁当。美味しいお弁当を用意してもらっていたのですが

仕事の合間に10分くらいで食べなきゃいけないので、味を感じている

暇がないんです。あまりにも乏しい食生活で身体もつかれ切っちゃいました。

やっと来日キャンペーンが終わって、かなり疲れていたのですが

このまま寝るよりと、隣町の沖縄料理店「与那原家」へ。

なんかこうちゃんと手をかけた料理を食べたかったのです。

090528 友人とオリオン生ビールとシークァーサーサワーで乾杯。

まずは「海人サラダ」。海鮮サラダの上に海ぶどうが

載っていて、ドレッシングがシークァーサー味でさっぱり。

どの野菜も美味しいのですが、トマトが絶品。

私は子供の頃からプチプチの食感が好きなので海ぶどうを

知った時はうれしかったものです。

090528_2 「沖縄風のさつま揚げ」。もずくが入っていて

普通のとは全く違って沖縄味です。

090528_3 沖縄料理の定番「ラフテー」です。

脂身がとろっと溶けて、お肉は柔らかジューシ~!

至福の時でありますよ。

090528_4 ゴーヤチャンプルーも捨てがたかったのですが

「フーチャンプルー」を注文。この独特の麩の食感が

良いんですよね。野菜のシャキシャキ感と麩の柔らかさの調和が絶妙。

090528_5 〆は「スパムおにぎり」と「中味汁」です。

沖縄のコンビニでお握りを買うと「温めますか?」と

聞かれて驚いたのですが、今日のおにぎりも

アツアツになっていました。見た目もかわいいですね。

中味汁は沖縄の定番の汁物で、内臓たっぷりと野菜、

こんにゃくが入っています。今日はこんにゃくがなくなって

しまったそうなのですが、メニューにないのに出してくれました。

いま沖縄の映画の宣伝もしているので、そろそろ気持ちを切り替えて

沖縄気分で楽しく仕事をしたいな~

「与那原家」

東京都世田谷区駒沢2-17-6 TEL:03-3419-8484

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