« 仙台朝市 | トップページ | こごみの天ぷら&胡麻和え »

牛たん料理 閣

仙台と言えば、やっぱり牛たんです。

どこの店で食べるかってのは、なかなかの難題。有名店は数ありますが、

なんかこだわって選びたいものです。インターネットで色々と調べた結果、

私が選んだのが「牛たん料理 閣」。なんかピンと来たのです。

お昼に食べようと、住所をたよりに探し当てたところ

「5時から開店します」という無常な貼紙が・・・。昼もやっていると

書いてあったのに。出直して夜にやってきました。

090418_2 生ビールと牛たん定食を頼むと

まずやってきたのが突き出しの「牛たんの角煮」。

おーっ!うまそう。

牛たんというと焼肉屋のタン塩か、タンシチューを連想するので

角煮ってのはかなり意外。これがやわらかくて、味がしみこんでいて絶妙。

定食もかなり期待できますね。

090418_3 じゃーん!牛たん定食です。

麦ごはんと牛テールのスープ、浅漬けがついてきます。

タン塩は丸くて薄切りなので、この厚みと

切り方が新鮮です。一口食べると、そのやわらかさにびっくり。

厚みがあってやわらかく、絶妙な焼き具合なのです。

こんなにやわらかく焼き上げるってどうやったらいいのか?

ちなみにこの牛たんは二人分です。友人の分と一つのお皿で

出てきたのですが、なんか家で食べているみたいで和みます。

090418_4 〆はテールスープ。薄味ながらしっかり出汁が出ていて

素材の良さを感じます。

うーん、大満足の牛たん定食1500円であります。

仙台にいらっしゃったら、ぜひここに!

「牛たん料理 閣」

宮城県仙台市青葉区一番町3-8-14 TEL:022-268-7067

« 仙台朝市 | トップページ | こごみの天ぷら&胡麻和え »

和食(食べ歩き)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 牛たん料理 閣:

« 仙台朝市 | トップページ | こごみの天ぷら&胡麻和え »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のトラックバック

無料ブログはココログ