チャイクッキー
中国ではいまが旧正月です。
去年の8月から北京赴任になった弟が久しぶりに実家に帰郷。
しかも大阪に住んでるお嫁さんと甥っ子もやってきます。
弟はまあ置いといて、生まれたとき以来あっていない甥っ子の
成長が楽しみで実家に行ってきました。
親戚にもお披露目するということで、たくさん人が集まるので
夜に思いついて茶菓子を作ることに。子供はなんでもいいので、
今日は大人のために「チャイクッキー」を焼くことに。
お茶辞典にレシピが載っていたので参考にしつつ、あるもので
適当に作りました。ダージリンティーの茶葉、カルダモンとしょうがは
ごますり器でつぶして、ガラムマサラなんかも生地にねりこみました。
これがポイント!
スパイスの味と塩がよく合うんですよ。
長兄にも指摘されましたが、生姜とカルダモンがちょっと多すぎましたが、
今まで食べたことのない、大人味のクッキーに仕上がりました。
お酒のおつまみにも会うと思います。なんかウイスキーなんかにもいけそう。
これからお土産の定番になりそうです。
口にいれるとすぐ溶けてなくなります。
左は母が作った「手作りキャラメル」。
これがなかなかの出来栄えで、私はこっちの方が落ち着く。
帯広に行っていた母のお土産なんですが、
なんと「生キャラメル」は12粒で800円もするそうです。
ぼったくるのもいい加減にしろと思う私です。
レアチーズケーキ!私はそっけないお菓子しか
作らないので、レアチーズケーキもそのままか、
ブルーベリーソースをかけるくらい。でも苺とブルーベリーがのるだけで
こんなに豪華で可愛いケーキに。なんだかめでたくていいですね。
甥っ子の誕生と父の誕生日のお祝いでありました。
ご馳走もたくさんありましたが、今日はおやつの特集でした。
最近のコメント