うさぎやのどら焼き
師走は寒くて困ってしまいますが、
お歳暮が届く心がほっこりする季節でもあります。
いま通っている会社には、近頃次から次へとお歳暮が。
缶ジュース、缶ビール、洋菓子はまあ定番ですが、一昨日届いたのは
なんと「殻つき生牡蠣」!!!
家にもって帰って食べるのかと思っていたら、
「こういうのは仕事の合間にガッと食べるもんよ!」と驚きの発言。
かくして、私が軍手と殻開けナイフを手にちょいちょいっと。
(シシリアンルージュ鍋で殻開きは慣れてます)
これがうまい!磯の香りと濃厚な味わい。
そして、職場でビールと生牡蠣。アンバランスがたまりません。
そして、今日会社に行くと今度は「うさぎや」の「どら焼き」が!
これは試さなきゃいけないと思っていた一品です。
予告編屋さんからのお歳暮なんだそうですが、
毎年必ず「うさぎや」なんだそうです。そういうこだわり、良いですね。
味はといえば、もちろん抜群です。皮の絶妙なやわらかさともちもち感、
あんこの甘みとつぶつぶの具合。文人の愛した老舗の味は違います。
今日はお昼から、収録、取材、試写、収録と東京中を駆けずり回って
かなり疲れていたのですが、この「どら焼き」一つで吹っ飛びました。
あ~、しあわせ。
「うさぎや」
東京都台東区上野1-10-10 TEL:03-3831-6195
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