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あの味は忘れない

今週、ついに糠漬けにカビが生えました。

去年の8月19日に糠床を作って以来、1年1ヶ月。

糠床を混ぜては色んなものを漬けてきました。

最初は辛かったけれど、どんどん楽しくなって、味が日増しに

美味しくなっていくのは至福の喜びに。

数ヶ月前に落ち込んだことがあって、何にもする気になれず

一週間ちかく放置した時もちゃんと持ち直してくれました。

でもここ1ヵ月くらい、フリーといえども仕事で家を出ていることが

多くなり家で御飯を作ることが少なくなると

さすがに毎日の糠漬けをまぜるということが出来なくなってきたのです。

頭の中では「あっ、今日混ぜてない」ってわかっているのに

体が動かない。そして一週間、この暑さです。

カビが生えているのを発見した時に、きれいに上のカビをとって

再生することもできたとは思います。でも、あえてしませんでした。

今の私には糠漬けを漬ける度量というか、力量というものが

足りないと思ったからです。毎日、毎日、愛情を込めて

糠床を混ぜる。単純なことだけれど、単純だからこそ難しいこと。

人間時々強がりや背伸びはできますが、毎日背伸びをしていると

疲れてしまいます。だからやめました。

でも、うまーく漬かった蕪やセロリのあの味は

きっと一生忘れないと思います。

いつか糠床と毎日楽しく向き合えるようになるまで、

その楽しみはとっておくことにします。

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食の記憶(コラム)」カテゴリの記事

コメント

息抜きしたくなったらまた遊びにおいで。

糠床は生きもの故、毎日手をかけ、気をかけてやらないといけないものなんだろうけど、やれるときはやればいいし、やれないときは無理しないことも長く続けるには必要だね。
うちの母はたまに冷蔵庫に入れてるケド・・

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