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鎌倉の最終地点は「鎌倉市農協連即売所」。
今日はここで野菜を買って帰って夕飯を作ると決めていたのです。
今日は人参(5本で200円)、日本南瓜(150円)、
ピーマン(8つで100円)を買いました。
胡麻油で南瓜を炒めて、ピーマンを加えて
砂糖、しょうゆ、水を加えて煮るだけです。
胡麻油で炒めるのがポイントです。
この人参が人参そのもののガツンとした味がして
とにかく美味しい。そこらの人参とは違いますよ。
家で焼いても同じ美味しさ。
まずはそのままで、次はマスタードをつけて、
それかレモンをかけて。少しずつ味を変えて食べると
何通りもの味を楽しめます。まだ何本もあるので、
どうやって食べるか、考えちゃいますねー。
夏に鎌倉に来た時、電車で帰る前に小町通りを散歩したのですが
その時に前を通ったのが「腸詰屋」。ハムとソーセージの専門店で
店内でビールを飲んでいる人がうらやましくって・・・。
ただ一人でビール片手にソーセージも・・・と思い断念して帰ったのです。
という訳で、今日はいざ友人と「腸詰屋」へ!
ソーセージの3種盛りを注文。その他にもベーコン、
角切りベーコン、チーズ、トマト、ザワークラウト、
ピクルスなどが一皿に。このソーセージはどれも
興奮する美味しさ。ハーブが利いていて、焼き方もちょうどいい。
本物の羊の腸の中に入っているので、ぷちんとなる食感もいい。
三種三様の味が楽しめます。しかも食べ終わる頃には
ハムと生ハムの試食も出して下さって、思わずビールをお代わり!
よっ、商売上手!!!
しかもあまりの美味しさなので、二人ともお土産を買ってしまいました。
店内にいくつかテーブルとイスがあってイートインができるのですが
そこで食べているのを見ると、思わず買いたくなるっていう
人間の心理をついて、店内は始終お客さんがあふれていました。
ホットドッグも美味しそうでした。鎌倉にきたら、ぜひ「腸詰屋」へ!
「腸詰屋」
神奈川県鎌倉市由比ガ浜4-10-18 TEL:046-725-5244
今日は鎌倉の由比ガ浜で開催されている「蓮展」という4人のアーティストの
作品を見に鎌倉に行ってきました。蓮の花と蓮根好きの私には
たまらない品揃で、ほとんどのものが蓮がモチーフになっています。
箸置きを買ってきました。
「蓮展」にむかう道すがら、わらび餅の看板が気になっていると
店先に試食がでているのです。ひとつ食べてみるとこれが
むっちむちでたまらない美味しさ。
帰り道にたまらずそのお店「こ寿々」に立ち寄りました。
京番茶がでてきます。京番茶の苦味を口に感じてから
わらび餅を食べると、これが格別な味に。
黒蜜たっぷりのわらび餅の上にきな粉がたっぷり。
このハーモニーがたまりません。徐々に黒蜜ときな粉がまざって
ねっとりとしてきて、また違う美味しさに。ここのわらび餅の
むっちむちの食感はたまりません。黒蜜が器に残るのすらもったいない!
「こ寿々」
神奈川県鎌倉市由比ガ浜1-1-9 TEL:0467-23-9351
昨日、駒沢の八百屋で買ったのはシシリアンルージュというミニトマト。
トマトソースにも向いていると説明書に書いてあるので
このトマトでランチを作ることに。
ニンニクのみじん切りと一緒に炒めて多めの塩を入れました。
よーく炒めて、仕上げに塩をいれてトマトソースに。
別のフライパンでさいの目に切ったナスをオリーブオイルで炒めて、
アンチョビを加えて、そこへトマトソースを入れる。
ここにゆでたパスタを入れて、乾燥バジルをパパッと。
そのまま食べても濃厚だけれど、ソースにしても
しっかり濃厚な旨みのつまったトマトです。
あくまでトマトを主役にしたので茄子は小さめに切りました。
今度はシシリアンルージュがつぶれるくらい煮詰めたソースで
トマト鍋に挑戦してみたいです。
魚介類や豚肉なんて入れたらおいしそうだなー。
「FELLOWS THE BURGER STAND 」の向い側に八百屋さんがあります。
安くて美味しそうな野菜がいっぱいあったので、食べたいものを
色々と買ってしまいました。蓮根、空芯菜、長茄子、シシリアンルージュという
ミニトマト、紫アスパラ、ニンニクに玉子。
これだけ買っても1200円とはありがたい。
焼き茄子に。かつお節とちょろっと醤油。
アスパラは軽くゆでてマヨネーズをつけて。
蓮根は唐辛子とめんつゆでいためました。後は鯵の干物を焼いて、
油みそをつけました。大根の漬物を切れば、
もう野菜たっぷりの晩御飯であります。
料理と言えるようなものは何も作っていないけれど、
久々の家御飯はやっぱりシアワセであります。
明日は残りの野菜で何を作ろうかなー?
朝起きたら雨が降っていると思っていたのに、台風一過のピーカン!
気持ちがいいので洗濯2回、掃除機かけて雑巾がけまでしてみました。
お昼はもし晴れたらランチをしようと近所の友達と約束していたので
駒沢の「FELLOWS THE BURGER STAND 」にお出かけ。
以前から前は通っていたけれど、一度も入ったことがなかった
手作りハンバーガーのお店です。晴天で気持ち良いのでデッキ席へ。
いま置いている店はほとんどないですが、
時々こういういかにも身体に悪いって
味の飲み物を飲みたくなったりするものです(たまにはね)。
見てください、この香ばしそうなバンズ。
コールスローとフライドポテトがついてきます。
お肉は注文時に焼き方を聞いてくれるので
私はお店のお薦めのミディアムレアーに。
ステーキを注文しているみたい!
一度上から少し潰してから紙に包んでパクリ。肉汁がジュワーッと
しみでるお肉とアボガド、チーズにトマトに玉ねぎ、そして香ばしいバンズ。
見事なハーモニーに感激。「KUAAINA」のアボガドバーガーも大好きですが
あそこのは食べるのが大変。いくら潰しても口には入りきらない。
ここのは女性の口でもちゃんと食べられるのが良い。
フライドポテトもホクホク、めったに口にしないコールスローも
なかなかのもの。常連になってしまいそうな美味しさでした。
小さなお店ですが、デッキもあるので子供連れ、夫婦、カップル、
一人客とひっきりなしにお客さんは来るのに
混雑した感じがしないのがいい。テイクアウトして公園で食べるのも良いかも。
「FELLOWS THE BURGER STAND 」
東京都世田谷区駒沢2-17-9 TEL:03-5875-6331
最近は東銀座あたりで遅めの昼食を食べることが多い。
でも今日はお昼に着いたらやることがたくさんあって
とても御飯を食べに行く余裕がない。
うーんと考えて、東銀座駅の前にある「いわて銀河プラザ」によって
お弁当を買うことに。いつもは中のお弁当売り場で買うのですが
今日は前面に売店が出ていて魚介類たっぷりのたまらない
お弁当を発見。さっそく購入。しかも買いすぎ。
イカはまるごと、帆立なんて3つも!
奥のお稲荷さんなんて、うに、いくら、帆立。
しびれます。殺伐とした仕事の合間でも、こんなお弁当があれば
ちょっと楽しくなってしまいます。
食べすぎなのは頭を使いまくって消費するとして・・・。
「いわて銀河プラザ」
東京都中央区銀座5丁目15-1 南海東京ビル1F TEL:03-3524-8282
今日はなんだか飲みたい気分。
恵比寿勤めの友達と駅前で待ち合わせ。
私はなぜか焼肉が食べたかったのだけれど、彼女が昨日焼肉だった
というので、タイ料理に決定。
駅からすぐにある「タイ屋台料理 ア・ッテパラ」へ。
ビルの地下に入ると屋台そのままの店内になっていて
雑多な感じがかなり私好みのお店。オーダーを取るのは
名物のおばあちゃん。毎回、帽子が違うそうです。
かなりの美味しさで、ビールもすすみます。
手前から、えびのすり身揚げ(甘いソースとベストマッチ)、
魚介類の炒め物、牛肉のオイスターソース炒めみたいなもの、
ひき肉のサラダ(といっても思いっきり肉料理)は生キャベツに
炒め物を包むととってもうまい。
最後にガッパオとトムヤムクンを頼んだのですが、
このトムヤムクンがかなりの美味しさ。トムヤムクンは苦手な人も
多い料理だと思うのだけれど、ここのはココナッツミルクの味がきいていて
クセがあまりなくて止まらない美味しさなんです。
ストレスがたまった時は食べて飲んでスッキリするべし!
久々の本格タイ料理に大満足の夜でありました。
「タイ屋台料理 ア・ッテパラ」
東京都渋谷区恵比寿南1丁目14-15ラ・レンス恵比寿B-1
TEL: 03-3715-4588
今週、ついに糠漬けにカビが生えました。
去年の8月19日に糠床を作って以来、1年1ヶ月。
糠床を混ぜては色んなものを漬けてきました。
最初は辛かったけれど、どんどん楽しくなって、味が日増しに
美味しくなっていくのは至福の喜びに。
数ヶ月前に落ち込んだことがあって、何にもする気になれず
一週間ちかく放置した時もちゃんと持ち直してくれました。
でもここ1ヵ月くらい、フリーといえども仕事で家を出ていることが
多くなり家で御飯を作ることが少なくなると
さすがに毎日の糠漬けをまぜるということが出来なくなってきたのです。
頭の中では「あっ、今日混ぜてない」ってわかっているのに
体が動かない。そして一週間、この暑さです。
カビが生えているのを発見した時に、きれいに上のカビをとって
再生することもできたとは思います。でも、あえてしませんでした。
今の私には糠漬けを漬ける度量というか、力量というものが
足りないと思ったからです。毎日、毎日、愛情を込めて
糠床を混ぜる。単純なことだけれど、単純だからこそ難しいこと。
人間時々強がりや背伸びはできますが、毎日背伸びをしていると
疲れてしまいます。だからやめました。
でも、うまーく漬かった蕪やセロリのあの味は
きっと一生忘れないと思います。
いつか糠床と毎日楽しく向き合えるようになるまで、
その楽しみはとっておくことにします。
昨日から私の頭の中を「純豆腐チゲ」がぐるぐると回っているのです。
あー、あの辛くてどこか甘いスープと、とぅるんとぅるんの豆腐が食べたい。
このままいると気が変になりそうなので、京橋の試写の帰りに
銀座三丁目の「韓豚屋(ハンテジヤ)」で仕事仲間とランチに。
やっぱり「純豆腐チゲ定食」。
真っ赤なスープが食欲をそそります。
この前ここに来た時は「部隊チゲ定食」を頼んで大満足でしたが、
シンプルな「純豆腐チゲ」はまた格別な味わい。
辛くて甘い、でもやっぱり辛い。チョレギサラダ、御飯、チゲを
順番に食べないと辛くてやってられないけれど、
それでも最後まで食べ切れてしまうこの美味しさ!
韓国料理って偉大です。やっぱり本場で食べてみたいな~
「韓豚屋」
東京都中央区銀座3-4-6 正隆銀座ビル2F TEL:03-3563-6166
最近は東銀座に通っているのですが、銀座って言えば一等地ですから
すし屋や和食屋、洋食屋なんか老舗っぽい店が多いわけです。
その中でなぜかここだけ“新橋”を意識したかのような
庶民的なうどん屋「立ち呑みうどん酒場 銀三」が
ちょっと気になっていたのです。
あまりにも気になるので、まずは夜に寄ってみました。
座席は満席で奥にある立ち呑みスペースへ。
はらみユッケやレバーなど、なぜか私の大好きな内臓があるので
喜んで注文。しかし、すでに売り切れ。
レバー串天、だし巻き玉子、ぶっかけうどんなどを注文しましたが
どれも美味しくて安いので感心しちゃいました。
しかも初めて立ち呑みの店に入りましたが、長居にならないのが
ちょっと寄るのにちょうどいい。
次の日の昼には今度は「ぶっかけうどん 串天付き」を注文。
なぜかレモンがついている。それを絞ると爽やかな味わいに。
いか、ちくわ他、いろんな具材を小さく切って
串に刺してから、天ぷら粉で
揚げてあるのです。何が刺してあるのか食べながらあてるのも楽しいし、
味も美味しいんです。ちょっとクセになりそうです。
「肉汁つけめん」ってのが人気のようなので、今度はそれで決まり!
「立ち呑みうどん酒場 銀三」
東京都中央区銀座3-14-7 鷲尾ビル1F
名護のタクシーの運転手さんといろんなことを話しました。
今年は沖縄では雨が降らなくて暑さもひどいので
夏バテに気をつけているとおっしゃった運転手さんの
おすすめが「ゴーヤジュース」。これで夏バテはまったくナシとのこと。
ゴーヤーをミキサーにいれて細かくしてグラスに入れて
りんごジュースを加えるだけなんです。
見た目もすごいですが、味もかなりなもの。
りんごジュースの甘みとゴーヤの苦味がまざっているわけですから。
おろしバージョンでミキサーにかけたのがわるかったのか、
しっかりゴーヤの実がわかるのです・・・。
今回はコップの中で混ぜたのですが、一緒にミキサーにかけると
もっと自然な味になるかもしれませんね。
でもこれは間違いなく身体にいいはず。
日曜出勤だった本日、お昼もとっくにすぎた3時ごろ
やっと仕事から解放されたので、みんなで「とんかつ まい泉」へ。
かれこれ10年くらい前、わたしはこのここのすぐ近くで働いておりました。
チラシまきやら営業やら、なんやらでよく前は通るのに
ゆっくり中に入ることなどなく、外でお弁当かカツサンドを買うのが
精一杯だったあの日々。懐かしいですね~。
今日はゆっくりお昼を食べられますから、入ったらまずは生ビール!
真っ昼間からお酒!休日のこれは格別です。
とんかつにも惹かれたのですが、最近カツ丼が
頭の中をチラチラしていたのでついつい
カロリーをより上げるようなことを。
しっかり肉厚、さすがまい泉のかつ重です。
しかし、この後からお腹がでちゃって困っちゃいます。
ジムに行かなくちゃいけません。
「とんかつ まい泉」
東京都渋谷区神宮前4-8-5 TEL:0120-428-485
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