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2008年8月

牧家の白いプリン

今日は幼馴染と「ダークナイト」を見てから、私の家で御飯を食べることに。

時間があったので東急本店の地下食品売り場を冒険。

なぜかいつも東横店ばかりに行っていたので、ここの充実の

品揃えには大感激。幼馴染をほっぽって端から端まで見てしまいました。

何かデザートを買ってくれるというので見た目に惹かれまくった

牧家の白いプリン」をリクエスト。

080831 見てください、このかわいい姿。

おっぱいプリンを連想させますが、

これを楊枝でぷちっとさすと風船が割れて

080831_2 まんまるプリンが登場しちゃうんです。

カラメルをかけて食べまーす。

とっても濃厚なミルクの味が口の中に広がります。

080831_3 今日の夕飯は鶏、玉子、鯖、チーズの燻製と

ガスパチョやフムス(ひよこ豆のペースト)など。

彩りを見ているだけで、なんだか楽しくなりました。

さんまの佃煮風

新さんまがスーパーに並んでいます。まずは塩焼きで食べましたが

昨日買った「天然生活」美味しそうなさんま料理が載っていたので

さっそく作ってみました。

080830 下処理をしたさんまを昆布、生姜、しょうゆ、

酒、みりん、砂糖と煮ています。圧力鍋がないので

ルクルーゼで少し長めに。

080830_2 最後に山椒の佃煮も加えて

「さんまの佃煮風」の完成。見た目はイマイチですが

味は最高。さんまに汁が染みこんでたまらない。

骨まで食べることができちゃいました。

080830_3 十穀米に大和芋と島オクラを混ぜてのせました。

しょうゆをちょろっとかけるとより美味しい!

080830_4 タコのマリネです。

旅行から帰ってきて以来はじめて

土鍋で御飯を炊いて

料理らしい料理をした気がします。

やっぱりちょっと手間をかけるだけでいいものですねー。

今度は山椒の佃煮のかわりに梅干を加えて作ってみようかと

思っています。御飯が進むはず。

FUJIMAMAS

今日はお昼に母と待ち合わせをしてランチに。

神宮前にいたので「FUJIMAMAS」に行ってみました。

7~8年前くらいだったと思うのですが、近くの会社に勤めていたので

ここら辺のランチは制覇していました。

久しぶりに行っても変わりなく店があるとなんだか嬉しいものです。

080829 ランチ2種の一つを頼んだのですが、

違うものが出てきたんです。文句を言おうと思ったら

母がもう手をつけていたのであきらめました。

これも美味しそうだったので。いかにも日本人って感じではありますが

せっかく作ったものが捨てられるのってイヤですもんね。

赤パプリカ、黄パプリカ、人参、揚げ豆腐の入っている

焼きそばなんですが、甘辛なエスニック味。

スウィートチリソースのような感じです。

香菜がたくさんのっているのがアクセントになっていて

とても美味しかったです。

「FUJIMAMAS」

東京都渋谷区神宮前6-3-2 TEL:03-5485-2283

温麺

冷蔵庫に野菜がちょっとずつ残っていることは多い。

こういう時はスープに限りますが、今日はちょっと変えて

素麺を使った「温麺」を昼食にしました。

080828 まずは残り野菜を適当に切って

水+コンソメスープの素に入れて沸騰させます。

今日はウィンナーを入れましたが、

油揚げなんかを入れてもいいですね。味付けは塩、こしょうで薄めに。

素麺を別の鍋でゆでて、ザルにいれて湯を切り、

水でさっと冷まします。

素麺を器に入れてスープをかければ完成です。

ラーメンよりもずっとヘルシーなのに、結構食べ応えがある。

冷蔵庫の掃除にもうってつけです。

FANCL KITCHEN D

今日は久しぶりに汐留に営業にきたので2時過ぎに銀座でランチと

あいなりました。ランチ時間が終わっているところも多いので

FANCL KITCHEN D」に入ってみました。

080820_3 小さめのメンチカツののった丼のセットにしました。

メンチの下にも小松菜、人参ほかのゆで野菜がいっぱい。

お味噌汁にも野菜がたっぷり、サラダもついているので

この一食でどれだけの野菜を取ったことか。幸せですね。

遅めのランチにきた女性一人がやたらと多い店でした。

「FANCL KITCHEN D」

東京都中央区銀座5丁目8-16 TEL:03-3571-1928

蒸しパン

暑くて仕方ない毎日なので、最近早起きになりました。

暑さにたえられず起きてしまうのです。

冷蔵庫をみてもパンがなく、でもなんか粉ものが食べたい。

薄力粉はあったので朝から「蒸しパン」を作ってみました。

080820 今日はお気に入りの油の入った「マーラッカオ」ではなく

薄力粉、黒砂糖、玉子と水、重曹を混ぜただけの

シンプルなタイプにしました。

080820_2 ほうれん草とトマトの胡麻和えを合わせて

鉄観音烏龍茶と一緒に。

いつもより早く起きると時間が有意義に使えるものです。

ピクルス

こう暑いと凝った料理を作るのも億劫になりますねー。

でも野菜はしっかり取りたい。これは保存食に限るなと思い

少し涼しくなった夜に「ピクルス」を作ってみました。

080817 野菜はきゅうり、セロリ、人参、カリフラワー、

ペコロス(ミニ玉ねぎ)を使用。

野菜は軽くゆでて煮沸消毒した瓶に詰めておきます。

白ワインビネガー、水、白ワイン、砂糖、粒黒こしょう、

ローレル、塩、赤唐辛子を煮立てて冷ましたものを

瓶に注ぎいれて、蓋をします。冷蔵庫にしまったら次の日から

美味しく食べられます。

080818 今朝の朝ごはんはこんな感じに。

目玉焼きとベーコンの付け合せにピクルスを

添えました。酸っぱさが夏の朝のまったりした気分を

爽やかにしてくれます。朝はヨーグルトやトーストくらいですましがちですが

看護師の義姉が「朝は野菜が重要」と力説していました。その通りです。

ピクルスはサンドウィッチやサラダにもいいし、洋食にも和食にも

合うので当分重宝しそうです。

THE DUBLINERS'S CAFE&PUB

ビール、麦酒、!!!

この夏の私はビールと共に生きている気がします。

一昨日は渋谷でオリオン生ビール!昨日は鎌倉でモルツ生ビール!

今日は渋谷でギネスの樽生を飲みに「THE DUBLINERS'S CAFE&PUB」へ!

ずっと地方キャンペーンで東京にいなかった友人がお盆で

戻ってきたので、フリー仲間3人で5時から酒盛りです。

080810_3 ギネスのこの見事なクリーミーな泡を見てください!

ギネスは缶ビールだって充分美味しいですが

最高はやっぱり生ですよね。とにかくうまい。

080810_4

奥から「ブルスケッタ」。シンプルなサラダ、

そして「ウィンナーとマッシュポテトの盛り合わせ」。

鎌倉の小町通りのウィンナー屋さんが美味しそうで

午後一から頭の中にウィンナーとビールが浮かんでいたんです。

ウィンナーのスモーク具合が絶妙です。

080810_5 「マッシュルームフライ」。

かたい衣の中にはジューシーなマッシュルームが!

ジュワッ出てくる旨みのつまったスープがたまりません。

道玄坂を見下ろすテラスで飲んでいたのですが、涼しくて過ごしやすく

4時間以上も飲んでしまいました。外のスコールもどこ吹く風。

暑い夏の夕方から、熱く語り合った夕べでした。

ビアホールはビールはうまいが食事はイマイチってことが多いですが、

ここならどちらも美味しいし、その場でお金を払うので

使いすぎもないからいい。また来てしまいそうです。

「THE DUBLINERS'S CAFE&PUB」

東京都渋谷区道玄坂2-29-8 道玄坂センタービル2F TEL:03-5459-1736

冷やし茄子

友人と別れてから若宮大路を歩いていると

漬物屋の前に「冷やし茄子」「冷やしきゅうり」の文字が!

興味をそそられてついつい買ってしまいました。

080810_2 なんと茄子一本まるごとの漬物を

割り箸にさして、冷やして売っているのです。

きれいな紫色に漬かっています。

店頭のベンチで茄子にかぶりつくってのも

不思議な気分ですが、暑くてたまらないのでこの塩気が

なんだかとってもいいんです。

アイスクリームばかりじゃなくてたまには漬物もいかが?

穴子ちらし小町

お昼は釜揚げしらす丼か、生しらす丼が食べたかったのですが

お店が入れなかったり、まだ開いてなかったり・・・。

そんなわけで「穴子ちらし小町」に入りました。

080810 ランチは「穴子ちらし」のみ。

すし飯の上に錦糸卵、その上に穴子がのります。

大将がひとりで切り盛りしているのか、

仕事ぶりをみているだけでも美味しいものが食べられるなと

思えるのがいい。最初に入れてくださった日本茶の美味しいこと。

ふっくらとした穴子が錦糸卵とよく合っていました。

「穴子ちらし小町」

神奈川県鎌倉市小町2-11-11 TEL:0467-25-0575

COCOMO

鎌倉に行ってきました。

何年振りかもわからないくらい久しぶりに海に入り、

小学生以来だと思うのですが、浮き輪でぷかぷか。

波にまかせて浮かんでいるだけで、とっても気持ちよいんですよ。

夕飯は由比ガ浜まで歩いて、友人お薦めの海沿いにある

ダイニングバー「COCOMO」へ。一階が駐車場で二階がお店。

中に入ると窓から外は見事なオーシャンビュー!!!

徐々に徐々に日が落ちていく様子をみているだけでも心がなごみます。

窓際は残念ながら空いていなかったので、私たちはカウンターに・・・。

080809jpg_2 北海道産の「オイスター」注文。夏になってから

生牡蠣は3回目ですが、今回はとくに濃厚。

最初はレモンで半分、残りはポン酢をちょろっと。

ふっくらした身が口にとろけます。

080809_4 「ブルーチーズとくるみ、ドライクランベリーのサラダ」。

ベービーリーフに上の材料とドレッシングがさらっとかかった

シンプルなサラダ。口の中で全ての食材の味が順々に

主張するので楽しくなっちゃいます。

080809_5 「焼き牡蠣 うにソース」。生牡蠣だけで大満足だったのに

このうにソースのおいしさったら反則!

ひと工夫でここまで味がかわるんだからすごい。

080809_6 「バーニャカウダ」です。人参や大根、ミニトマトは生で、

ズッキーニやアスパラはグリルしたものを。

同じアンチョビソースでも生野菜と焼き野菜なので

味わいも食感もまったく違うから、二倍楽しめます。

080809_7 「キャベツとカラスミのパスタ」。

生のキャベツとカラスミを細かく削ったものが

たっぷりとかかっています。キャベツが生というのが

かわっていますが、新鮮なキャベツなので甘みもあって

カラスミとよく合います。

080809_8 〆はアイスクリームをはさんだパイ。

上にアツアツのクランベリーソースがかかっています。

パイのサクサク、ソースの温度で溶け出したアイスを

一緒に食べる。あまりの美味しさにぺろっと食べちゃいました。

ここのお店の良いところは、食事が美味しいだけではなくて

適度な待ち時間と料理の順番が見事なこと。

一度に料理が出て冷めてしまうなんてことがないし、

牡蠣の次は野菜がくるし、ちゃんとバランスを考えて出してくれるから

美味しさも倍増します。

今度はあの窓際の席で夕方からゆっくりと過ごしたいものです。

「COCOMO」

神奈川県鎌倉市長谷2-8-8 TEL:0467-60-6560

豚の角煮

明日、弟が北京に赴任になります。今夜は実家で弟の壮行会。

赴任というのはめでたいようなので、うちの実家のお正月の定番が

特別に登場しました。

080803_2 「豚の角煮」です。このとろっとろの豚バラ、

味がしみこんだ大根、さっぱりの小松菜が

私は子供の頃からたまらなく好き。

今日は義姉のお土産、アワビ茸もプラス。

練習しているのですが、まだ母の味には近づけない・・・。

母は適当に作っているというのになー。

080803_3 お祝いと言えば「お赤飯」ですね。

左は私が作った「ゴーヤと厚揚げの煮物」。

ゴーヤの苦味が苦手な人にもいい料理。

でもゴーヤは苦味が美味しいんですけど。今日は出汁が多すぎた。

080803_4 右から「かつおのタタキ」、中央は私が作った

「ピータン豆腐スペシャル」。粟国の塩を振った絹ごし豆腐に

トマト、ピータン、みじん切りにしたザーサイ、葱、香菜が

のっています。仕上げにアッツアツの胡麻油をジュッとまわしかける。

簡単なのにこの美味しさはたまりませんよ。

最近、油をジュッとかけるのがお気に入りです。

手前は「バンバンジー風サラダ」。クラゲが入っています。

急に長男家族が加わったので、総勢10人の晩御飯。

料理はすっかりなくなり、冷房つけているのに暑くて暑くて。

弟よ!実家の味を忘れずに、北京で頑張ってくるように!

メキシカンうどん

毎日とにかく暑い。お昼くらいになると汗もダラダラであります。

なんか冷たいものが食べたい。でもソーメンはこの前食べた。

冷蔵庫を開けると昨日作った「冷たいアボガドスープ」の残りが。

080803 それで今日のランチは創作料理「メキシカンうどん」を

作ってみました。うどんをゆでてよく冷やしてから

器に入れます。その上にガスパチョのノリで

冷蔵庫にあったきゅうり、トマト、オクラを適当に切ったものをのせて

「冷たいアボガドのスープ」を流しいれる。上にはみじん切りにした香菜を。

よくまぜてツルツル食べると、これがうまい!夏のランチにピッタシ!

もうちょっと塩味をきかせてもいいかな。

タコライス

080802 タコライスの存在を初めて知ったのは、

10年以上前だった気がします。仕事に疲れていた私は

突然「鯨を見に行こう」と思いつき、渡嘉敷島にむかったのです。

沖縄には中学時代の同級生が住んでいたので、沖縄本島のいろんなところを

彼女が案内してくれました。そこで連れて行ってくれたのが「タコライス屋」。

その頃は存在すら知らなかったので、御飯の上にタコスの中身が

のっているお皿に度肝をぬかれたものです。何が驚いたかというと

とろけるチーズをとろけさせないでそのまま食べること。

まあチーズなんで大丈夫なんですが、そのアイデアにはびっくりでした。

東京に戻ってからは実家でよく作ったものです。

080802_2 白い御飯(今日はジャスミン米)の上にざく切りにした

レタスをのせ、サイドにトマトを細切りにしたものを。

中央に炒めた牛ひき肉をのせる。今夜は少しカレー粉で

味をつけました。その上にとろけるチーズをのせる。

このとろけるチーズをそのままのせるのがポイント。

そして、最後に中央にサルサソースをのせれば出来上がり。

全体をがーっと混ぜて食べます。

080802_3 今日はアボガドも食べたかったのでメキシコ料理の

「アボガドの冷たいスープ」と付け合せに。

香菜の味が効いてます。

野菜もいっぱい食べられるし、彩りも夏らしくって楽しい気分。

せっかくなんでコロナビールをクイッと飲んじゃいました。

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