鎌倉に行ってきました。
何年振りかもわからないくらい久しぶりに海に入り、
小学生以来だと思うのですが、浮き輪でぷかぷか。
波にまかせて浮かんでいるだけで、とっても気持ちよいんですよ。
夕飯は由比ガ浜まで歩いて、友人お薦めの海沿いにある
ダイニングバー「COCOMO」へ。一階が駐車場で二階がお店。
中に入ると窓から外は見事なオーシャンビュー!!!
徐々に徐々に日が落ちていく様子をみているだけでも心がなごみます。
窓際は残念ながら空いていなかったので、私たちはカウンターに・・・。
北海道産の「オイスター」注文。夏になってから
生牡蠣は3回目ですが、今回はとくに濃厚。
最初はレモンで半分、残りはポン酢をちょろっと。
ふっくらした身が口にとろけます。
「ブルーチーズとくるみ、ドライクランベリーのサラダ」。
ベービーリーフに上の材料とドレッシングがさらっとかかった
シンプルなサラダ。口の中で全ての食材の味が順々に
主張するので楽しくなっちゃいます。
「焼き牡蠣 うにソース」。生牡蠣だけで大満足だったのに
このうにソースのおいしさったら反則!
ひと工夫でここまで味がかわるんだからすごい。
「バーニャカウダ」です。人参や大根、ミニトマトは生で、
ズッキーニやアスパラはグリルしたものを。
同じアンチョビソースでも生野菜と焼き野菜なので
味わいも食感もまったく違うから、二倍楽しめます。
「キャベツとカラスミのパスタ」。
生のキャベツとカラスミを細かく削ったものが
たっぷりとかかっています。キャベツが生というのが
かわっていますが、新鮮なキャベツなので甘みもあって
カラスミとよく合います。
〆はアイスクリームをはさんだパイ。
上にアツアツのクランベリーソースがかかっています。
パイのサクサク、ソースの温度で溶け出したアイスを
一緒に食べる。あまりの美味しさにぺろっと食べちゃいました。
ここのお店の良いところは、食事が美味しいだけではなくて
適度な待ち時間と料理の順番が見事なこと。
一度に料理が出て冷めてしまうなんてことがないし、
牡蠣の次は野菜がくるし、ちゃんとバランスを考えて出してくれるから
美味しさも倍増します。
今度はあの窓際の席で夕方からゆっくりと過ごしたいものです。
「COCOMO」
神奈川県鎌倉市長谷2-8-8 TEL:0467-60-6560
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