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やきとり多賀②

友人と渋谷で映画をみた帰り道、どこで夕飯を食べようかと話していると

共通の知り合いが連れていってくれた焼き鳥屋に行こうと友人が。

着いてみると私も連れてきてもらったことのある「やきとり多賀」でした。

土曜だというのに店内は常連で大繁盛。

080503_6 突き出しが「ふきの煮物」だなんて!

季節ものを出してくれる店って間違いなく

美味しいですからね。

080503_7 「新かつおの刺身」です。おかみさんがすごく

薦めてくれるので頼んだのですが、脂ものって新鮮で

たまらない美味しさ。ニンニクで食べるとこれまたいける。

080503_8 焼き物はご主人の担当。からしを豪快につけて

食べるとこれまたいけます!

080503_9 やたらと大きい「ピーマン焼き」。

080503_10 ここにしかない料理

「えびメッシュ」。

えびのまわりに

生春巻の皮みたいなものがまいて揚げたもの。

スイートチリソースをつけて食べます。

相当かわった創作料理ですが、これがぱりぱりで美味しいんですよ。

080503_11 今日の一番のおすすめは「山菜の天ぷら」。

おかみさんのご実家から5月限定で送られてくる

山菜を揚げてくれるのです。

こごみ、こしあぶら、たらの芽、ぼうなに衣をつけてカラッと。

天つゆに大根おろしと生姜をいれて、かるくつけて食べるのですが

これはたまりません。ひとつひとつの山菜の味がしっかりとして

この季節にしか楽しめない喜びですよ。

この後は特製の果実酒(違法?)を注文。

友人はしそ酒とブルーベリー酒、私はソルダム酒とゆず酒。

どれもなかなかの味ですが、ソルダム酒は絶妙。

ソーダでわるのがお薦めです。

ずいぶん長い時間いたのですが、途中、扉がガタガタいって驚きました。

何かと思ったら、私たちが入った後、まだ席はあいていたのですが

ご主人がそっと鍵を閉めていたのです。

これ以上はいると、サービスがちゃんとできないと思ったら

鍵を閉める。うーん、潔い。

「やきとり多賀」

東京都渋谷区道玄坂2-20-7多賀ビル1階  TEL:03-3461-1804

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