パレットライス
朝日新聞をとっていると「暮らしの風」という小冊子が月1回届きます。
この前までは飛田和緒さんのレシピが載っていたのですが
4月からは山本麗子さんのものに代わりました。
今日のお昼は今月のレシピを参考に「パレットライス」を作ってみました。
といっても御飯の上に残り物などをのせただけですが・・・。
奥から豚肉とじゃがいもの生姜焼き、パプリカ、セロリ、
きゅうりの糠漬け、もやしのナムル、ふきの佃煮、
目玉焼きです。お弁当とはまた違って種類もいろいろあると
なんだかそれだけで楽しいものです。
ふきの佃煮は日曜に作った「ふきと筍の煮物」で残ったふきを
何とかしようと昨日作ったものです。
葉っぱをみじん切りに。
加えて10分、醤油大1を加えて10分。
ふったら出来上がり。
ふきの独特の風味と
やわらかい甘みがちょうど良くて御飯がすすむ一品です。
最近やっと料理をする気になってきました。いいことです。
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