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2008年4月

パレットライス

朝日新聞をとっていると「暮らしの風」という小冊子が月1回届きます。

この前までは飛田和緒さんのレシピが載っていたのですが

4月からは山本麗子さんのものに代わりました。

今日のお昼は今月のレシピを参考に「パレットライス」を作ってみました。

といっても御飯の上に残り物などをのせただけですが・・・。

080430 それでもなかなか豪華です。

奥から豚肉とじゃがいもの生姜焼き、パプリカ、セロリ、

きゅうりの糠漬け、もやしのナムル、ふきの佃煮、

目玉焼きです。お弁当とはまた違って種類もいろいろあると

なんだかそれだけで楽しいものです。

ふきの佃煮は日曜に作った「ふきと筍の煮物」で残ったふきを

何とかしようと昨日作ったものです。

080430_2 塩もみしてゆでることであくをとったふきの茎と

葉っぱをみじん切りに。

080430_3 水と合わせて10分、砂糖、酒、醤油各大1を

加えて10分、醤油大1を加えて10分。

080430_4 汁気を飛ばして白胡麻を

ふったら出来上がり。

ふきの独特の風味と

やわらかい甘みがちょうど良くて御飯がすすむ一品です。

最近やっと料理をする気になってきました。いいことです。

焼きそら豆

日曜のすき焼きの時に、お酒のつまみにそら豆を買っておいたのですが

気づいたら私は食べていませんでした。

080429_2 まだ残っていたので、魚焼きグリルで焼きそら豆に。

水を入れてただ黒くなるまで焼くだけ。

080429_3 中を開けるとちょうどさやと皮で

蒸し焼きになるのでほっくりと焼けます。

ゆでるよりずっと簡単です。

しかしこのそら豆、なんと一袋で580円もしたんです。

野菜の値上げを実感した瞬間でした。でも美味しいからいっか。

レモンの蜂蜜漬け

080428 昨日友人がご実家で育てた無農薬レモンをくれました。

そのままの味が楽しみたかったので

080428_2 輪切りにして蜂蜜に漬けてみました。

ただそれだけですが、疲れた心と体には

ビタミンをたっぷり補給できていい。

口に入れるとすっぱくて、でも優しい甘みにかわるところが

昔からとても好きです。中学生の頃、バレー部の試合の時に

よく持っていったものです。

ヨーグルトの上にのせても美味しいですよね。

極上すき焼き

呑川の桜を見た後に、「極上の牛肉ですき焼きをしよう」と

友人と話していたけれど、4人のスケジュールを合わせるのは至難の業。

すっかり桜が終わり新緑の季節になってしまいました。

080427 自由が丘暮らしの友人が手配してくれた極上の

霜降り肉です。友人の叔母様がいつも買っているそうで

叔母様が頼むと良い部位を用意してくれるようなのです。

080427_2 まずは焼いて少しだけ割り下をいれ、玉子で。

今まで美味しいものを食べてきたと思うのですが

この牛肉はすごい。とろっと、口の中でとけるような感じ。

最近、体調をくずしていてすき焼きなんて食べれるか心配してたのですが

こんな美味しいものを食べないなんてありえませんよ。

山椒をふるとまた格別。

080427_3 続いて割り下を全体に入れてから色々な野菜を入れて。

私の実家のすき焼きは、牛肉、焼き豆腐、しいたけ、

春菊、白菜、長ねぎ、しらたきの定番スタイル。

でも友人①はもやしを入れるというし、友人②は筍、玉ねぎを入れるそう。

今日は取れたての筍をもってきてくれたので薄くスライスして入れましたが

これがなかなか美味しい。まいたけも入れてみました。

家庭でそれぞれ違うスタイルというのは面白いものです。

玉ねぎと筍はかなり美味しかったので、今度も入れてみたいです。

080427_4 八百屋さんで季節のものが気になったので

ふきと筍の煮物を作りました。ふきは独特の苦味が

あるけれど、この味がわかるって大人だと思うんですよ。

旬のものを味わうって本当に幸せなことです。

今日は久しぶりに土鍋で御飯も炊いて、久しぶりにつけた

胡瓜とセロリの糠漬けも準備。遅れてきた友人も残さず食べてくれました。

久々の糠漬けだったのでちょっと心配だったのですが

喜んでもらえて本当に良かった。

BAR da CICCIO(バール・ダ・チッチョ)

最近の私の昼ごはんはひどいものでした。

食べない、ナチュラルローソンのお弁当、おにぎり、

立ち食い蕎麦、ウィダーインゼリー・・・。

今日は京橋で働く友人が誘ってくれたので久しぶりに

イタリアンランチとあいなりました。

連れて行ってくれたのは八丁堀の「BAR da CICCIO」。

12時過ぎについてみると列が出来ていました。

イタリアの家庭の味が売りなのか気取らない感じのお店です。

080425 友人は三度目なので鶏のローストを食べていましたが

私は初めてなのでまずはパスタから。

「サーモンとほうれん草のフィットチーネ レモンクリーム」。

サラダと食後の飲み物が付いて1000円。

クリームパスタですが重過ぎず、最後にレモンクリームの味が

ぷわっと口の中に広がってなんとも美味しい一品でした。

食後にカプチーノを頼んだのですが、このクリーミーな味わいは

たまりません。デル・ソーレのカプチーノも大好きですが

ここの方が上をいくかも知れません。

「BAR da CICCIO」

東京都中央区八丁堀4-2-8-1F TEL:03-3552-5353

レストラン オゥ レギューム

この半月以上、仕事に余裕がなくて全く更新できず・・・。

でもやっと色々と落ち着きました。

そんなドタバタの合間に赤坂の素敵な野菜レストランに

仲良しの女社長さんに連れて行ってもらいました。

ビルの2階の素敵なお店「レストラン オゥ レギューム」です。

シェフのお薦め旬の野菜のコースをご馳走になったのですが

見た目も味も大満足。しっかりとひとつひとつの野菜の味がして

歯ごたえもある。やわじゃないってのがいい!

デザートではごぼうのアイスを選びましたが、ごぼうの味なのに

スイーツとして美味しいってすごいですよ。

野菜を食べるってこんなに幸せなんだなー、と感じました。

特に忙しすぎてろくな御飯しか食べていなかった身体にはしみました。

ダイエットをしていた頃に初めて野菜をちゃんと取ろうと意識しましたが、

今では無意識でも野菜は食べるようになりました。

いいことです。身体の中も少しはきれいになっただろうか。

ここ20日くらい料理もする気にならず、作ったのはハッシュドポテトと

ポトフのみ・・・。ここ一週間は愛する糠床も放置・・・。

さっき恐る恐る糠床をのぞいてみたところ、変な臭いもしないし、

どうやら大丈夫そう。一生懸命こねてみました。

一生懸命育ててきた糠床です。また、頑張って育てます。

「レストラン オゥ レギューム」

東京都港区赤坂2-15-15 赤坂プラザビル2F TEL:03-3582-0831

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