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世田谷ボロ市

本日は番外編。12/15、16は世田谷ボロ市の日。

仕事に行く前に時間があったので行ってみました。

700にも及ぶ骨董品、台所用品、古着などなどの露店がところ狭しと

並んでいます。その中にいろいろな屋台料理があるのが楽しみでもあります。

世田谷ボロ市名物といえば「代官餅」。つきたてのお餅にあんこや

きなこなどを混ぜたもののようですが、いつも長蛇の列で

まだ食べたことも見たこともありません。今年もまたも長蛇の列に断念。

とは言え、その他にも美味しいものはいっぱいありますよ。

071216 まずは「キムチチゲ」。

とにかく今日は寒い。お腹が空いただけでなくて

手もかじかむほど寒かった。でもこのチゲを食べれば

口の中だけはなくて、体の中からカッカ、カッカとあつくなってきます。

キムチ以外にも牛すじ、ニンニク、ニラ、ごぼうなど野菜もいっぱい。

辛いのに甘みもあって、たまらん美味しさでした。しあわせ。

071216_2 一緒に食べたのは「焼きだんご」。

昔好きで良く食べたのは平べったくてもうひとまわり大きい

「焼きまんじゅう」。もっと甘みがあったけれど、

この「焼きだんご」はシンプルな醤油味。やわからいだんごが美味です。

小学生の女の子が食べているのを見て、あれは何だと気になったのが

071216_3 この「中華シャーピン」。初めて見る食べ物です。

071216_4 中華おやきなんですが、味は餃子にちかい。

ニラまんじゅうを平らにしたような感じ。

他には焼き鳥も食べました。

071216_5 〆は「鰯バクダン」。上は鰯のさつま揚げみたいなもので、

下は野菜がたくさん入ったがんもどきのようなものです。

蒸したものを揚げているのでアツアツ。

お酉様ではよく屋台の食べ物を楽しんでいましたが、ボロ市の屋台料理は

一味違って楽しいものです。甘酒や豚汁なんかもあって、

どちらかというと大人向けなんでしょうか。

「世田谷ボロ市」

世田谷線世田谷駅~上町駅の間。12/15・16、1/15・16に開催。

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