« ビストロ 八詩 | トップページ | 豚汁 »

今日のミネストローネ

071207 今日は久しぶりに家でお昼を食べる余裕がありました。

とは言え、昼過ぎには出なければならないので

簡単で身体にいいランチに。

071207_2 家にあった野菜で作ったミネストローネです。

イタリアではそれぞれの家のマンマのミネストローネが

あるそうですが、私のはその日にあるもので作ります。

今日は玉ねぎ、なす、キャベツ、人参、さつまいも、ソーセージと

ホールトマトです。ニンニクとオリーブオイルで生野菜を炒めた後は

水を足して、沸騰したらあくをとってホールトマトを加えるだけ。

味は塩、こしょう。簡単だけれど、栄養もとれるし、冷蔵庫の整理にもなる。

便利な料理です。ぶどうパンをあわせました。

071207_3 久々に登場の糠漬けです。

味も安定して、色よく漬かるようになりました。

久しぶりになすも漬けてみました。

« ビストロ 八詩 | トップページ | 豚汁 »

手作り料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今日のミネストローネ:

« ビストロ 八詩 | トップページ | 豚汁 »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のトラックバック

無料ブログはココログ