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渋谷 やさいや②

ついに鍋の季節がやってきました。5ヶ月前に「渋谷 やさいや」に

行って以来、鴨鍋の季節が来るのを待ちに待っていたのです。

071106 まずは各種野菜料理。「かぼちゃの」

ほっこり甘みのあるカボチャに、イチジクか?

ドライフルーツの味がきいています。

071106_2 「かんぴょうの胡麻和え」。

071106_3 「青菜のおひたし」。本当に優しい味です。

071106_4 「ふろふき大根」。

なんでこんなにつるんと

ゆでられるのか?

お出汁の染みこみ具合も絶妙です。

071106_5 そして鴨鍋の始まり、始まり。

まずはお麩を入れてお出汁をしみこませます。

071106_8 葱は焼き葱と短冊に切ったものを。

071106_6 お次は焼き葱、そしてつくねです。

火が通ってきたら、

お次はいよいよ鴨の登場。

071106_7 見てください!この肉厚の鴨!!!

そして歯ごたえもたまらないつくねです。

軽く火を入れて中がレアの状態で食べると

もうとろける美味しさです。絶対ゆですぎないように。

(美味しすぎて撮るのをわすれました)

071106_9 そして最後は「粟雑炊」。お店のお兄さんが丁寧に

丁寧に作ってくれました。

上にのっているのは高菜の佃煮です。

鴨鍋は実家や友達の家、自分の家で何度も食べたことがありますが、

ここの鴨の味は格別。鍋初めは毎年「やさいや」にしたいくらいです。

「渋谷 やさいや」

東京都渋谷区渋谷1-25-10 のんべい横丁仲通真中 TEL:03-5485-8887

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