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葱や 平吉

最近はちょっと忙しすぎて食事を気にする余裕があまりありません・・・。

許しがたいことです。3連休も大半は仕事ですが、今夜はフリー友の会を開催。

渋谷にある「葱や 平吉」に行って来ました。

これから冬にかけて葱がとにかく美味しくなる季節なんで

店のセレクトをしてくれた友人に感謝。

071124 まずは名物の「葱の黒焼き」。

こげた一枚目を剥いて食べるのですが、驚くほど

とろっとした絶妙の焼け具合。味噌をつけてもそのままでも。

「うまーーーいっ!」と思わずみんなで声を出しました。

071124_2 「さつま揚げ」と「ねぎかき揚げ 海老とホタテ入り揚げだし」です。

071124_3 この絶妙なかき揚げ。さくっとしながら

中の具の風味が見事に味わえる

絶品料理ですよ。

071124_4 「軟白葱焼」はうすいお好み焼きみたいなものです。

そして葱専門的の締めといえばやっぱり、葱がたっぷり入った

鍋に限ります。という訳で「鶏葱なべ」を注文。

071124_5 具はいたってシンプル。これプラス鶏つくねです。

驚いたのは、葱が細かく刻んであるところ。

鶏肉→野菜+豆腐→葱の順で入れていくのがポイント。

071124_6 ほらほら、出来てまいりました。

071124_7 この葱だれにつけて食べます。

葱のみじん切り、しょうがをすったもの、

そして葱油だと思います。

071124_8 これまた「うっまーーーい!」と叫びたくなる味わい。

この葱だれと最後に入れてさっと火を通した葱が

とにかくうまいんですよ。

071124_9 最後はもちろん雑炊です。

3人前頼んだらすごい量で困りましたが、

出しに染み出た野菜と鶏肉のうまみをお米が

すってたまらない味わいであります。

もう満腹で、でもやめられない美味しさなんです。

あ~、通いつめたい美味しさです。

「葱や 平吉」

東京都渋谷区宇田川町36-18  TEL:03-3780-1505

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