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味坊

今週は母の誕生日でした。いつもは御飯を私が作って祝っているのですが

毎年それでは面白くないので、私の好きな店に父と母を招待することに。

久しぶりに神田の名店「味坊」に行ってきました。

中国の黒龍江省のチチハル出身のご主人のお店でラム肉が美味しいんですよ。

なんとチチハルはマイナス40度になるんだそうです・・・。ありえない。

だからなのか、唐辛子やクミンのきいたスパイシーなものも多いです。

071005 まずはさっぱりと「青菜炒め」。ニンニクが利いています。

奥は「じゃがいもの細切り炒め」。

シャキシャキの食感がたまらなく好きな一品。

071005_2 クレープのようにみえる「揚げ餅(?)」に包んで食べると

より美味しくいただけます。

071005_3 こんな感じでパクッと思いっきり

食べちゃってください。このクレープの

ようなものは層になっているので

そこがまたいいんです。

071005_4 「羊肉の水餃子」です。何もつけずに食べるといいんです。

なぜなら羊肉の味がジュワーッと染み出てくるから。

中のスープもしっかりと味がついているので

醤油をつけるのがもったいないんです。

071005_6 「ラムの串焼き」です。唐辛子とクミンをつけて

炭火で焼いているのでピリッとスパイシー。

クセになる味です。

071005_7 「干し豆腐の冷菜」。初めて食べたのですが

干し豆腐とネギと香菜があいまって、前菜にぴったりの品。

071005_8 「板春雨の冷菜」。くずきりのような

太い春雨にちょっとびっくり。

071005_9 〆は「酸菜白肉」です。

発酵した白菜と豚バラ、

春雨のスープなんですが、

まろやかでここに来るまで食べたことのなかった味なんです。

久しぶりに来たけれど、やっぱり「味坊」はうまいっ!

あまりにも注文しすぎて苦しいくらいでしたが、今度は「杏仁豆腐」が

たべた~い!最近は作っていないようなんですが、ここのは

今まで食べた杏仁豆腐の中で一番美味しい。あの味をもう一度!

「味坊」

東京都千代田区神田鍛冶町2-11-20  TEL:03-5296-3386

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