« 2007年9月 | トップページ | 2007年11月 »
今夜ははなにしろ野菜が食べたい。そんな気分。
しかも生が食べたいって時があるものです。
でも生野菜ってたくさん食べるのはなかなか難しいんです。
アンチョビ、ニンニク、生クリーム、チキンスープなどを
混ぜたスープというかクリームみたいなものに
生野菜やバケットをつけて食べるんです。
今回はセロリ、きゅうり、にんじん、ゆでアスパラ、パプリカを用意。
いつもは卓上コンロで火にかけながら食べますが、
けっこう煮詰まって味がこくなるので今日は火から下ろして食べました。
パンはいつもの「ベッカライブロートハイム」のものを。
西荻の「フランクフルト」で買ったハムと
レバーペーストも用意しました。
ハムのまわりをスープをゼリー状に
固めたもので包んであるんです。見事な職人技ですあります。
普通のソーセージもシンプルで美味しいようなので
今度挑戦してみたいものです。
バーニャカウダを楽しんだ後は、硬めに茹でたスパゲッティを
クリームに混ぜて〆ました。これがまたイケるんです。
昨日から実家に泊まっていたのですが、帰る前に母と一緒に
西荻窪散策に行くことにしました。
先日、朝日新聞に西荻が熱いと載っていたり、伊藤まさこさんの
「東京てくてくすたこら散歩」にも載っていたので。
高校生だった頃、西荻の塾に通っていたので毎週何度も通っていたのですが
その頃からどんなに変わったのか?
街の風貌は以前どおりですが、たしかにおしゃれなお店やギャラリーなど
覗きたいお店がいっぱい。でも日曜なのでやっていないところも。
「ぼぼり 西荻牧場」のアイスです。
しぼりたて牛乳とチョコレートラムレーズン。
歩き疲れた身体を優しい甘みが癒します。
今日の散歩にはなんと戦利品が!
とお皿やザルなどの台所用品が並んでいたのです。
ステンレスの大判のトレイと串を貰ってきました。
母もトレイをもらったので、西荻散策は大きなトレイをもった
不思議な散策になりました。餃子作りなんかに役立ちそう!
「ぼぼり 西荻牧場」
東京都杉並区西荻北2-23-8 TEL:03-3333-9910
秋だからなのか、なんなのか。最近、魚が食べたくなります。
秋刀魚はもちろんですが、この前はサバの燻製を作ったし
脂がのって本当に魚が美味しいですよ。今日はぶりにしてみました。
魚焼きグリルで焼いただけですが
ほっぺたがおちるほど美味しいんです。
焼酎か日本酒が飲みたくなりますよ。
他には「チンゲンサイのホタテのクリーム煮」と
「蓮根のオリーブオイル焼き」です。
蓮根にはバルサミコ酢をかけました。
両方とも歯ざわりがよいので私の好きな野菜です。
ぶりやまぐろなんかの「あら」や「かま」はよくすごく安く売っているので
塩焼きやバター焼き、煮付けにすると安上がりなのに
簡単美味しくできるので、この時期はとくにお薦めです。
熱海の花火が始まる前に街を散策していたのですが
ウィンドウの「うに丼」「いくら丼」「海鮮丼」の丼物に釘付けになってしまい
ちょうど開店したばかりの「食堂 まさる」に夕方だというのに
入ってしまいました。
いくら、うに、まぐろ、ぼたん海老、タコ、はまちなど
盛りだくさんの一杯です。
他には「いくら丼」「鯵丼」を味見させてもらいましたが、どれもおいしい~!
こんなに美味しいそうな「コロッケカレー」や
「海老フライ」なんかもありました。
大満足で店を出ると外にはお客さんの列が出来ていました。
宴会を前に、こんなすごい丼を食べて大丈夫のか?
「食堂 まさる」
静岡県熱海市渚町13-5 TEL:0557-81-8897
今日は昼すぎから友人と熱海に花火を見に出かけることにしました。
大人数で行くので“社員旅行”の気分です。
という訳で朝からお弁当を作ってみました。
まずは「かしわ飯おにぎり」。
入れた炊き込みご飯を俵型のおにぎりに。
乾くといけないので、ひとつずつ
サランラップで包みました。
「きんぴら」を作りました。鷹の爪を入れてピリッと。
ほっこり煮て最後に
半ずりの白胡麻を
たっぷり入れて、ひと煮するだけですが美味しいんですよ。
しょうゆ、みりん、砂糖に玉ねぎ、白ネギ、ニンニク、しょうがを
薄切りにしたものを混ぜて、豚ロースのかたまりを
一晩つけておきます。今日は網状のネットで縛ってある豚肉を買いました。
豚だけはオーブンに入れて、21度で30分、24度で15分くらい焼きました。
調味液はお鍋でひと煮たちさせて、こして、もう一度お鍋にもどして
煮詰めます。ネットを外した焼きあがった豚肉をからめます。
薄切りにすると中がとってもジューシーな美味しい焼き豚に仕上がりました。
たれとからめるともうたまらない美味しさです。
花火の宴会でも大人気の一品となりました。
かしわ飯おにぎりは、お土産に持って帰った人が多かったので
明日の朝ごはんになっているかも。
最近よく東銀座に行くので、今日は老舗のインド料理店「ナイルレストラン」で
ランチをすることにしました。キーマカレーが美味しいと聞いていたので
注文したのですが、店員のインドの方が「ランチはこれね」と
ムルギーランチをさすのです。「えっ、これだけ?」と思いながらも
ここの売りとも聞いていたので注文してみました。
じゃがいもなどの温野菜と、イエローライスを盛った一皿です。
店員さんが一皿ずつ、とりの骨をナイフで取ってくれるのですが
その手さばきが素晴らしい。じっくり煮込んであるので、骨からほろっと
取れるんですよね。
味はといえばとにかくスパイシー。最初は「おいしい、おいしい」と
勢いよく食べていたのですが、途中からクァーッとした辛さがこみ上げてくるのです。
水がなければどうかなりそうな感じでしたが、店員さんは「辛くないよ~」
と笑顔で水を入れてくれました。
その後、夜になるまでずーっと喉から胃にかけて「ここにカレーがいます」って
感じのスパイスの存在感がずーっと残っていました。
食べた仕事仲間はみんな言っていました。
とにかく強烈ですが、美味しいのは確かです。
「ナイルレストラン」
東京都中央区銀座4-10-7 TEL:03-3541-8246
これはいかんと昨日はパン食に。今日は豆腐を食べることにしました。
とは言え、冷奴ってのはさびしすぎるので「蒸し豆腐」にしてみました。
えのきだけ、しめじ、まいたけをほぐしてのせます。
後は水でもどしたキクラゲと少し残っていた
パプリカの千切りをのせてみました。
つけたオイルをかけて出来上がり。
そのままか、塩、しょうゆで好みの味にして食べます。
ヘルシーだけどごちそうっぽくて豆腐とは思えない盛りだくさんな具合です。
奥は「蓮根ステーキ」です。蓮根を焼いて、バルサミコ酢としょうゆを
からめてみました。しゃきしゃき感が残るくらいがいいもんです。
友達を待っている間に、駅前の金物屋を見ていたのですが
丸型の焼き網を発見。家にあるのが四角なんですが、燻製を作る時に
中華鍋と形があわなくて使いづらくていやだったのです。
なんと157円!そして今日の夕飯は燻製に決定です!
網をおき、その上に燻製にしたいものをのせます。
燻製チップはサクラとクルミを混ぜて使っています。
そしてこの大きな丸いボウルをのせて燻すわけです。
いつも海水くらいの濃度の塩水、黒粒こしょう10粒、ローリエで
15分煮た鶏もも肉とゆで卵を燻製にしていますが、
今日は追加でプロセスチーズと鯖も燻すことにしました。
鯖は本当は前の日に塩をして冷蔵庫に入れて置くそうですが
強めに塩をして一時間置いて、水で洗って燻してみました。
付け合せにパプリカとクレソン、
そして南瓜のスープとマッシュポテトを作りました。
鶏はいつも美味しいのですが、初めての鯖がいいんですよ。
脂がじわっとでる具合がちょうどよい。
クレソンと合わせると、ちょっとしゃれたカフェにいるようで大満足です。
丸い網にしたら密閉感がましたので、食材もしっかり燻せますし
煙があまりもれないので、家の中もくさくならないので得した気分であります。
2時半をすぎると日が翳って寒くなってきました。
眠りがあまりよくないと友人が話していたので、おすすめのハーブティを
プレゼントしようと、お気に入りのお店「CHA-YA TE THE」へ。
ここは紅茶やハーブティ、中国茶があるお店で自分で飲むためのお茶も
買いに来ますが、ちょっとしたプレゼントをしたい時にも
よくよるお店です。寝つきが悪い時にはこの店の
「レモンミント」を飲むとぐっすり眠れてすっきりするのです。
「3種類のテイスティングセット」を注文。
店内の茶葉から好きなものを3つ選んで
好きな入れ方をして飲めるのですが、なんと525円!お得すぎる。
ただお茶を出すだけでなく、茶缶に入った茶葉も、出した後の茶葉も
出してくれるので、香りや色の変化も楽しめるのがいいですね。
ダージリンの茶葉を球状にまるめたお茶です。
すっきりとした味わい。
梅の爽やかな味わいが私好み。
ミルクティに。
いろんなスパイスがきいた
複雑な味わいです。大満足のあまり、「シナモン」というミルクティにむくお茶と
ミルクパン、チャイボウルまで買ってしまいました。
この店ならカウンターで読書をしながら、お茶を楽しむのもいいなー。
「CHA-YA TE THE」
東京都世田谷区新町2-22-15 TEL:03-5426-8653
昨夜、駅を出たところでカフェのチラシをもらいました。
前から気になっていた緑に囲まれているカフェのようだったので
今日は駒沢の友人と遅めのランチに向かうことにしました。
庭の席はちょっと虫はいますがこの緑です!
もう和みすぎて土曜の昼からビールを注文。
食事は「ポルチーニ茸のクリームソーススパゲッティ」
にしました。以前、ポルチーニ茸でリゾットを作ったら
たいそう美味しかった想い出が。このうまみって他の茸では
味わえないものです。
友人は「野菜カレー」を注文していましたが、ちょっとしょっぱかったそう。
途中から日が翳って寒くなってきましたが、こんな秋の休日は
疲れた心と身体を癒しますねー。
「Raw Cafe」
東京都世田谷区桜新町2-16-13 TEL:03-5450-9658
家にはタイ土産のタイカレーペーストがたくさんあります。
タイカレーといえば、グリーンカレー、レッドカレー、イエローカレーの
ペーストを使うのがほとんどだったのですが、今夜はいつもと違う
「マッサマンカレー」に挑戦!
タイカレーの中で珍しくペーストにスパイスが入っているんだそうです。
ココナッツミルクとマッサマンカレーペーストでじっくり
豚肉を煮るとびっくりするくらい豚肉のかたまりが
やわらかくなります。他の具は玉ねぎ、最後に茹でたじゃがいもを入れて
あったまったら出来上がり。
味はもっと濃厚でココナッツミルクの甘みとペーストの
スパイスの辛さが効いてたまらなく美味しいんです。
今までタイカレーの中で「海老のグリーンカレー」が一番だと思っていましたが
もしかするとこれが一番になったかも、そんな気分。
醤油、胡麻油、お酢、胡麻をまぜたドレッシングで。
友人の京都土産の「京都・山田の手絞りこま油」を使用。
濃厚な味わいになりました。サラダにならやっぱり胡麻は白い方がいいです。
黒だと見た目が、なんかこわいし。
京都在住の友人が里帰りをしているので渋谷で待ち合わせ。
久しぶりに「麗郷」に行ってきました。カウンターにぶら下がる腸詰の
うまさで有名なお店ですが、普段使いの中国料理が本当に美味しいお店です。
ウエイターさんは驚くほど無愛想ですが、友人いわく「店員の無愛想と
中華料理の美味しさは比例する」そうです。
この下のスープがとにかくうまい!蒸しパンにつけたら
たまらんはずです。ビールのつまみにぴったりですよ。
「焼きビーフン」。シンプルな内容ですが、さっぱりとした塩味に
干し海老や食材のうまみがうまくあった一品。
ゼラチン質が口の中でとろけました。
沖縄料理のミミガーなど蒸したり
茹でただけのものは食べたことがありますが、こういう煮込んだものは初めて。
こってりなのでビーフンとあえるとちょうどいい。
やっぱり野菜もね、といういうことで「マコモダケの炒めもの」。
桜新町の「紅蜥蜴」で初めて食べたマコモダケ。
キノコではなくて、イネ科の一種で竹の子に近い食感で
わたし好みの食材です。えんどう豆と豚肉と炒めた一品。
食べ応えもあるし、塩味がいいです。
「麗郷」はずいぶん前から好きで通っているのですが
以前、会社の集まりでコースを頼んだことがあります。
なぜかコースはイマイチだったんですよね。やっぱり普段使いの店は
家庭料理がうまいってことですかね?
友人と二人「やっぱり麗郷はうまい」と納得して店を出ました。
「麗郷」
東京都渋谷区道玄坂2-25-18 TEL:03-3461-4220
今日は井の頭公園に取材の立会いに。公演前の時間を取材にさいて
いただいたので差し入れに「中華おこわ」を作ることにしました。
せっかくの天気なのでついでに自分用のお弁当も作ることに。
干し海老、しめじを炒めます。
透き通るまで炒めます。
醤油、酒、砂糖、塩、スープ、五香粉、
干し海老の戻し汁を入れ、ぎんなん、うずらの卵をくわえて
水分がなくなるまで炒めます。
五香粉を入れると
本格味になりますよ。
おかずは焼売、焼きはんぺん、茹でたアスパラ、
ミニトマト、蕪の糠漬け。秀逸の出来栄えです。
ベンチでこんな緑に囲まれながら食べました。
やっぱり外で食べるお弁当は格別です。
今週は母の誕生日でした。いつもは御飯を私が作って祝っているのですが
毎年それでは面白くないので、私の好きな店に父と母を招待することに。
久しぶりに神田の名店「味坊」に行ってきました。
中国の黒龍江省のチチハル出身のご主人のお店でラム肉が美味しいんですよ。
なんとチチハルはマイナス40度になるんだそうです・・・。ありえない。
だからなのか、唐辛子やクミンのきいたスパイシーなものも多いです。
奥は「じゃがいもの細切り炒め」。
シャキシャキの食感がたまらなく好きな一品。
より美味しくいただけます。
食べちゃってください。このクレープの
ようなものは層になっているので
そこがまたいいんです。
なぜなら羊肉の味がジュワーッと染み出てくるから。
中のスープもしっかりと味がついているので
醤油をつけるのがもったいないんです。
炭火で焼いているのでピリッとスパイシー。
クセになる味です。
干し豆腐とネギと香菜があいまって、前菜にぴったりの品。
太い春雨にちょっとびっくり。
発酵した白菜と豚バラ、
春雨のスープなんですが、
まろやかでここに来るまで食べたことのなかった味なんです。
久しぶりに来たけれど、やっぱり「味坊」はうまいっ!
あまりにも注文しすぎて苦しいくらいでしたが、今度は「杏仁豆腐」が
たべた~い!最近は作っていないようなんですが、ここのは
今まで食べた杏仁豆腐の中で一番美味しい。あの味をもう一度!
「味坊」
東京都千代田区神田鍛冶町2-11-20 TEL:03-5296-3386
友人と積もる話があって渋谷で飲みにいくことに。
ゆっくり話したいし、今夜は久々に「鳥升」って気分。いつも込みまくっているので
心配していたのですが、なぜか2階はすきまくり。まだ鍋が始まってないからか?
これがビールのつまみに良いんですがな。
レバーがとくに美味しい。
私はタレが好きです。
肉厚で食べ応えあり。
しかもジューシー。
生ビールの次は、ついついひれ酒を頼んでしまいました。
ひれ酒ってふたを開けた時のあぶったひれと熱燗の
混ざり合った香りをかぐのがたまらないんですよね。
まあ、ここに来る度に呑んでいる気がするけれど。
渋谷で呑むとなると、ついつい若者のいないおじさんばかりの店を
選んでしまう私です。でもそういう店って、シンプルな食べ物が
安くて美味しいからたまりません。
「鳥升」
東京都渋谷区道玄坂1-11-8 TEL:03-3464-5478
ついに憧れの曲げわっぱの弁当箱を買ってしまいました。
見た目はそっくりで手頃なものを探しに探して
やっと東急東横店で発見しました。
この風合いがいいもんですよ。
パラスパレスのふろしきに包んでみました。
豚肉炒め、きゅうり、千枚漬け、いぶりがっこ
というメニューになりました。
御飯を炊く以外は20分くらいあれば出来るものばかりなので
朝とはいえ、そんなに手間はかかりません。
家にいても10時から仕事開始と決めているので
それまでにお弁当とお風呂に入って髪を乾かせばOK。
1時間あれば問題なくこなせます。
お昼になってから、何か作ったり、買ってきたりすることを考えると
逆に楽なのでは?と思ったりします。
ちょっと早く起きれば、お昼にわっぱのお弁当箱を開ける喜びが
待っています。とは言え、午前中から外回りの日に作るまでには
まだいたっていませんが。もうちょっと彩りに気を使いたいものです。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |
最近のコメント