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田燕居

今日はかつて住んでいた隣町の用賀の中国家庭料理の名店

田燕居」に友人と5年ぶりに行って来ました。

用賀駅から5分くらいの場所にあるのですがお店の雰囲気も

落ち着いていて、それでいて気取っていないところがいいんです。

070711 「水餃子」の手作りのもっちりした皮がとっても美味しい。

070711_1 「焼き餃子」は棒餃子タイプ。

かぶりつくと肉汁がじゅわーっとひろがります。

下の辛いソースがお薦めです。

070711_3 「トマトと春雨と豆ちのあえもの」です。

春雨が炒めてあるのか今までにない食感で

なんとも不思議な料理でした。

070711_4 「仔羊の鉄板焼き レタス包み」です。

ぱりぱりの新鮮なレタスにスパイスの効いた

仔羊と玉ねぎを包んでパクリ。結構スパイスがピリッと

辛いのでレタスがちょうどよい味を作り出します。羊肉ってやっぱり好き。

070711_5 デザートは定番の「杏仁豆腐」。

私は中国料理に行ったときにそこの杏仁豆腐を食べて

味比べをしているのですが、ここのは三番目くらいかな。

一番は神田の「味坊」、二番は赤坂見附の「白碗竹快樓」です。

070711_6 「緑豆のお汁粉」。

日本のお汁粉をイメージするとがっくりするかも。

ぜんざいに近いさっぱりしたデザートでした。

どの料理も満足のお店だけどちょっと高いのがなんですなー。

「田燕居 用賀店」

東京都世田谷区用賀4-17-8 パインパレス1F TEL:03-3709-3910 

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