« 丸ごと野菜のオーブン焼き | トップページ | 酒菜亭 »

割烹 しまだ

今夜は外苑前で手作りの美容液と香水を作るワークショップに行ってきました。

9時ちかくなってしまいお腹がぺこぺこに。雨の中てくてく歩いて

久々に表参道の「割烹 しまだ」に行ってきました。

この店のいいところは表参道という街の雰囲気とはまったくちがう

この普通の居酒屋って感じが好きなんです。しゃれた店に疲れることだってありますよ。

070418 まずは季節の料理「ふき煮」です。

子供の頃はこのくせのある味が好きになれなかったけれど

大人になると好きになるものですね。

070418_1 「竹の子とわかめ煮」です。

竹の子は家でゆでるのはなかなか大変なので

お店にあるとついつい頼んでしまいます。

この時期の竹の子はやっぱり美味です。

070418_2 「あじ刺し」です。むちっとしてます。

070418_3 「あなご天」。

なすとしし唐の天ぷらもついています。

一緒にいった友人は居酒屋の天ぷらが好物とのこと。

070418_4 蕎麦サラダや大根サラダをいつもは頼みますが

今夜は「かにサラダ」。この本当に普通のシンプルなサラダって

感じのサラダは今は少なくなりましたね。

普通なのに美味しいってのは素晴らしい!

そしてこの店に来たら絶対に〆で頼むのはこれです。

070418_5 しまだ名物「カレーうどん」です。

このマイルドなカレーとぷりっ、つるとしたうどんが絶妙なバランス!

このカレーはちょっとタイカレーみたいな味わいもあり

なんとも言えず好きな一品。

しまだのカレーうどんと野らぼーの辛口カレーうどんが私のベストカレーうどん!

野らぼーの方はなんと汁なし。カレーうどんって本当に奥が深い。

今夜もしまだはほぼ満員でした。いつも混んでいるのですが

なんと朝5時まで営業しています。

大好きなお店なのですが、ちょっと周りがうるさいんですよね。

もうちょっと静かに過ごせると良いんですけど。

「割烹 しまだ」

東京都港区南青山3-13-3  TEL:03-3403-0201

« 丸ごと野菜のオーブン焼き | トップページ | 酒菜亭 »

和食(食べ歩き)」カテゴリの記事

コメント

美味しそうなもの食べてるねえ。
腹へってきた。

人間、食は大切ですからねー。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 割烹 しまだ:

» 本格インドカレーの作り方 [インドカレーのレシピ、作り方。ナン、チャパティーなども。]
インドカレーのレシピ、作り方を紹介。本格スパイスを使った、本場のインドカレーの作り方、レシピ、スパイスの解説などのDVDも紹介。インドの情報、インドの豆知識など、インド及び、インドカレーカレーに関する総合情報サイトです。 [続きを読む]

» 讃岐うどん「野らぼー」へ行って来ました。 [営業日記∀ (商品化権資料センター)]
神田の会員社様に行かせて頂いた帰り、お昼になったので久しぶりに、讃岐うどん「野らぼー」へ行って来ました。ここのうどんめちゃくちゃ美味しいのですよ。弊社が入っているビルの2階にある讃岐うどん「さか田」も行列がいつも出来ていて、“銀座のおいしいうどん屋さん”..... [続きを読む]

« 丸ごと野菜のオーブン焼き | トップページ | 酒菜亭 »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のトラックバック

無料ブログはココログ