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桜海老と大根の炒め物

今夜は近所に住む女友達を呼んで晩御飯。

久しぶりに丼物が作りたくなったので大好きな「豚バラ丼」を

ガツンと作りました!

070325_1 甘辛い豚バラとキャベツと御飯の

バランスが見事な一品です。

今日はお味噌汁も出汁からとって

ちゃんと作りました。具は大根です。

でも今日、本当に作りたかったのは副菜の方なんです。

なんか季節のものをと思ってこのメニューに。

070325_2

「桜海老と大根の炒め物」です。

大根の皮を千切りにして塩をふりしんなりさせます。

胡麻油で桜海老と大根を炒めてパリッとしたら

香菜を加えて胡椒をふるだけ。桜海老の味が利いていて

酒のつまみにぴったりです。

大根は何も捨てずにすべてを使いたいものですね。

070325_3 「菜の花のからしあえ」です。

この季節にぴったりの一品です。

からしのぴりっとした感じがたまらなく良いもんです。

そろそろ桜も咲きますし、料理は季節ものをうまく使うと

なんだか楽しいですねー。

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