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しらす大根

今日は久々に実家に帰ってきました。

母からトンポーローバーガーを作りたいと要望があったので

母がトンポーローを、私がバンズを作ることに。

Photo_4 母娘共同製作の豪華な夕飯です。

070331 主役は母が作ったトンポーロー。

私は煮て作りますが、母は蒸してました。

下はターツァイです。

070331_1 これまた母製作の蒸し魚。

紹興酒、鶏がらスープの素、水のさっぱりした味付けに

しょうがが効いていました。

070331_2 私が作ったバンズと

070331_3 桜海老と大根の炒め物。

2品とも最近のお気に入りです。

もちろん、バンズにはトンポーローと

パプリカ、白髪ネギを挟んでバーガーにして食べました。

070331_4 今日初めて作ったのは、しらす大根。

大根をスライサーで千切りにして、大量のしらすをのせて

土佐酢(かつおだし大4、しょうゆ大1 1/2、酢大1 )をかけただけ。

こってりしたものがある時は、こういうさっぱりとした箸休めがあると

なんだかホッとするものです。

紹興酒を合わせて呑むとぴったりのメニューとなりました。

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