« 一億 | トップページ | Del Sole »

肉まん

中華料理は食べるのも作るのも好きです。焼売や餃子、ワンタン、

マァラッカオ(中国風蒸しパン)なんかは好んで作ってきましたが

最近は花巻やパオズを作るのにはまっています。

こねたり、イーストで発酵させたり、生地をおちつかせたり。

最初は面倒に思えますが、そんなに大変なことではありません。

先週は花巻だったので、今日は「肉まん」にしました。

070318 包むのを一度失敗したので

パオズに中身の具がまざってしまいました。。。

中身は豚挽き肉、干し椎茸、春雨などを

紹興酒などの調味料と混ぜてこねたものです。

下に小さく切ったクッキングペーパーをしきました。

070318_1 蒸しあがり。

思いのほか、ふわっとしたパオズで

具にもしっかり味がしみていて、これいけますっ!

しょうゆをちょろっとたらしても美味しかったですよ。

フライパンが焦げ付くようになった今日この頃。

いよいよウーエンパンが欲しくなってきました。

« 一億 | トップページ | Del Sole »

手作り料理」カテゴリの記事

コメント

キター!ウーウェンパン。
あれ、テフロン加工なのがイヤなんだよね。
蒸すのに使えて蒸し籠もセットできるのはいいけど。

私は他に中華鍋はもっている。
テフロン加工のフライパンが焦げ付くように
なったから、今度はウーウェンパンかなと
思っているわけですよ。

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 肉まん:

« 一億 | トップページ | Del Sole »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のトラックバック

無料ブログはココログ