しらす大根
今日は久々に実家に帰ってきました。
母からトンポーローバーガーを作りたいと要望があったので
母がトンポーローを、私がバンズを作ることに。
私は煮て作りますが、母は蒸してました。
下はターツァイです。
紹興酒、鶏がらスープの素、水のさっぱりした味付けに
しょうがが効いていました。
2品とも最近のお気に入りです。
もちろん、バンズにはトンポーローと
パプリカ、白髪ネギを挟んでバーガーにして食べました。
大根をスライサーで千切りにして、大量のしらすをのせて
土佐酢(かつおだし大4、しょうゆ大1 1/2、酢大1 )をかけただけ。
こってりしたものがある時は、こういうさっぱりとした箸休めがあると
なんだかホッとするものです。
紹興酒を合わせて呑むとぴったりのメニューとなりました。
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