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2007年3月

しらす大根

今日は久々に実家に帰ってきました。

母からトンポーローバーガーを作りたいと要望があったので

母がトンポーローを、私がバンズを作ることに。

Photo_4 母娘共同製作の豪華な夕飯です。

070331 主役は母が作ったトンポーロー。

私は煮て作りますが、母は蒸してました。

下はターツァイです。

070331_1 これまた母製作の蒸し魚。

紹興酒、鶏がらスープの素、水のさっぱりした味付けに

しょうがが効いていました。

070331_2 私が作ったバンズと

070331_3 桜海老と大根の炒め物。

2品とも最近のお気に入りです。

もちろん、バンズにはトンポーローと

パプリカ、白髪ネギを挟んでバーガーにして食べました。

070331_4 今日初めて作ったのは、しらす大根。

大根をスライサーで千切りにして、大量のしらすをのせて

土佐酢(かつおだし大4、しょうゆ大1 1/2、酢大1 )をかけただけ。

こってりしたものがある時は、こういうさっぱりとした箸休めがあると

なんだかホッとするものです。

紹興酒を合わせて呑むとぴったりのメニューとなりました。

上海屋台 九頭鳥

神保町の出版社周りの後、お昼に何を食べようかと思っていたら

やたらと大きい「上海屋台 九頭鳥」の看板にひかれ入ってしまいました。

迷いに迷ったあげく「海老ワンタン麺」と半餃子のセットを注文。

070328 このシンプルな見た目がとっても良い。

この海老ワンタン、食べたらプリップリ。

驚いて中を見たら海老がまるごとしっかり入ってました。

美味しいはずです。私の大好きなメンマもこんなにいっぱい。

京劇の小さなお面がいっぱい並んだ額をみて

ひとりレスリー・チャンを想いました。

『さらば、わが愛 覇王別姫』ですね。。。

「上海屋台 九頭鳥」

東京都千代田区神田神保町1-1  03-3295-3111

VIETNAMESE CYCLO 六本木店

今日のお昼は仕事仲間と2月のMVPランチへ。

麻布警察の裏の「VIETNAMESE CYCLO 六本木店」で優雅にランチとなりました。

店内もステキだし、予約を取ったので落ち着いた個室で

とってもよい雰囲気。

070327 豚角煮のせ御飯セットにしました。

豚肉をココナッツミルクで煮ているものなのですが

甘すぎず、やわらかさは抜群。煮玉子もついていて

御飯とよく合います。揚げ春巻と生春巻が半分ずつ、春雨の前菜付き。

250円でコーヒーとデザートを追加できます。

味も雰囲気も良かったのですが、個室だからか存在を忘れられて

サービスが行き届かなかったのがマイナス。

「VIETNAMESE CYCLO 六本木店」

東京都港区六本木6-6-9 ピラミデビル1F TEL:03-3478-4964

大根の葉のふりかけ

今日のお昼はししゃもを焼いて、後は昨日の残りの大根の葉を使って

「大根の葉のふりかけ」をちゃちゃっと作りました。

大根の葉と大根の漬物を切って、胡麻油で炒めて

ちりめんじゃこを加えて味の素をかけただけ。

070326 このまま食べても美味しいけれど

御飯にかけてもまた良し。

070326_1 豪華に見えますが昨日の残りに

納豆と御飯を足しただけ。

でもとっても美味しい昼定食でした。

桜海老と大根の炒め物

今夜は近所に住む女友達を呼んで晩御飯。

久しぶりに丼物が作りたくなったので大好きな「豚バラ丼」を

ガツンと作りました!

070325_1 甘辛い豚バラとキャベツと御飯の

バランスが見事な一品です。

今日はお味噌汁も出汁からとって

ちゃんと作りました。具は大根です。

でも今日、本当に作りたかったのは副菜の方なんです。

なんか季節のものをと思ってこのメニューに。

070325_2

「桜海老と大根の炒め物」です。

大根の皮を千切りにして塩をふりしんなりさせます。

胡麻油で桜海老と大根を炒めてパリッとしたら

香菜を加えて胡椒をふるだけ。桜海老の味が利いていて

酒のつまみにぴったりです。

大根は何も捨てずにすべてを使いたいものですね。

070325_3 「菜の花のからしあえ」です。

この季節にぴったりの一品です。

からしのぴりっとした感じがたまらなく良いもんです。

そろそろ桜も咲きますし、料理は季節ものをうまく使うと

なんだか楽しいですねー。

黒酢チャーハン

桜海老をもらったので今日のお昼は、クウネルの“伝言レシピ”に

載っていた「黒酢チャーハン」を作ることに。

材料は桜海老、ネギ、玉子、ザーサイ、しめじ、レモン、御飯、

調味料は豆板醤、黒酢、ナンプラー。

070325 出来上がりはこんな感じ。

ちょっと味が濃すぎました。

すっぱさと辛さをもうちょっとおさえると

美味しくなるはず。あと、ザーサイはしっかり塩抜きしないとね。

失敗は成功の母ですから。

焼き鳥・釜めし 銀座 与志万

金曜の夜の銀座は相当混んでいる。

20時すぎに待ち合わせをしていたけれど店を決めていなかった。

私が遅れているうちに店を探して銀座中を歩き回って、やっとあいている

焼き鳥・釜めし 銀座 与志万」を見つけてくれました。

銀座とは思えない店内とさびれた感じがたまらない。

奥の4人すわりの座敷に3人で寛ぎました。

川海老のから揚げ、レバー、ささみ、かわ、ナンコツ、しいたけ、

うずら、チーズポテトなどを注文。

普通の店とちがって、かわもふっくらとしていたり、ささみは中は

レアに焼き上げていて上にワサビがのっていたりと

ちょっとした工夫がうまい。そしてこのチーズポテトなるもの。

勝手にポテトフライの中にチーズが入っているもの想像していたら

串にマッシュポテトをさしその上にチーズがのっている

見たこともない串焼きが登場。これがうまい!

そして最後は釜めしで〆。鮭釜めしと五目釜めしを頼んで

みんなで分けました。この五目釜めしは絶品!

竹の子、そぼろ、干し椎茸ほかいろんな具材が見事な

調和をみせていて、釜にこびりついたおこげもたまりません。

ランチに釜めしだけ食べても満足のはずです。

「焼き鳥・釜めし 銀座 与志万」

東京都中央区銀座3-3-6 モリタビル1F TEL:03-3567-1767

キャベツとベーコンのスープ

スペアリブの付け合せにしたキャベツが冷蔵庫に残っていたので

お昼ごはんにキャベツのスープを作ることに。

まずはお鍋にバターを入れて火にかけてみじん切りにした

玉ねぎを炒める。細く切ったベーコンを加える。

しんなりなるまで炒めたら、切れ目を入れたキャベツを丸ごと加える。

水を加えてコンソメキューブを2つ加える。

コトコト煮て、塩、胡椒で味付けして出来上がり。

070323 やさしい味のスープです。

キャベツの残りは使い道に困るので

このスープならいくらでも食べられます。

右奥はこの前作った大根の酢の物のあまりです。

Del Sole

今夜は赤坂見附の「Del Sole」で打ち合わせ。

映画にちなんだイタリア旅行をツアーを企画中なんです。

Del Soleはイタリアのバール。カフェを楽しむのもいいし、

ランチはもちろん美味しい。でもやっぱり夜に寄って料理とお酒と

最後にエスプレッソを楽しむのがお気に入りです。

居酒屋とちがって集うのが大人ばかりなのがまたいい。

いつもここで頼んでしまうのが「白レバーパテ」。

いつ食べても変わらない絶品メニューです。今日はその他に

「バーニャカウダ」「自家製サルシッチャとソーセージの盛合せ」

後は季節もののお薦めメニューから、菜の花とホタルイカのあえものと

ヤリイカとイカスミをつかった料理。ハッシュドポテトに似た

ポテト料理with生ハム。途中からは打ち合わせの盛り上がりと

プロセッコ、白ワイン、赤ワイン、レモンチェローがまわってきて

とってもいい気分。最後はエスプレッソにお砂糖をいれて

常連のお客さんにごちそうになった芋焼酎をグラッパがわりに

加えて飲んでみました。これが絶妙のバランスで美味しくてびっくり。

焼酎とコーヒーを混ぜるなんて発想は今までありませんでした。

いつもいっぱいのお客さんが集っていますが、

今夜もずっと賑わっていました。

なんと4月には銀座に新しいお店がオープン予定。今から楽しみです。

「Del Sole 赤坂見附店」

東京都港区赤坂3-19-10 アパヴィラホテル赤坂見附1F  TEL:03-3568-1226

肉まん

中華料理は食べるのも作るのも好きです。焼売や餃子、ワンタン、

マァラッカオ(中国風蒸しパン)なんかは好んで作ってきましたが

最近は花巻やパオズを作るのにはまっています。

こねたり、イーストで発酵させたり、生地をおちつかせたり。

最初は面倒に思えますが、そんなに大変なことではありません。

先週は花巻だったので、今日は「肉まん」にしました。

070318 包むのを一度失敗したので

パオズに中身の具がまざってしまいました。。。

中身は豚挽き肉、干し椎茸、春雨などを

紹興酒などの調味料と混ぜてこねたものです。

下に小さく切ったクッキングペーパーをしきました。

070318_1 蒸しあがり。

思いのほか、ふわっとしたパオズで

具にもしっかり味がしみていて、これいけますっ!

しょうゆをちょろっとたらしても美味しかったですよ。

フライパンが焦げ付くようになった今日この頃。

いよいよウーエンパンが欲しくなってきました。

一億

今日は映画の初日。ラジオ収録の帰りに監督と六本木の

一億」で打ち上げをしました。

六本木一丁目に勤めていた時の上司が何度かつれてきたくれた店です。

ここの店にしかない独自のメニューがなんとも言えず好きなんです。

070317

「豆腐ステーキ」です。豆腐に片栗粉をまぶして

焼いているのだと思いますが、外はかりっと

中はふわっとした豆腐のままで

たまらない食感と美味しさです。なんと350円!

070317_1 「青菜しらす」。ゆがいた青菜の上にしらすが

のっているのですが、どこでも食べたことのない料理。

シンプルなんですけど、美味しいんだなこれが。

070317_2 「イクラめし」。ここに来たら、これか

揚げた牡蠣がごはんにのったものを頼みます。

どちらも口がとろけちゃいます。

Photo_3 「きのこ炒め」。クリーミーな味わい。

070317_3 ガーリックトーストにソースを

つけて最後まで食べましょう。

トーストはアルミホイルにつつまれて登場。

070317_4 初挑戦の「サービスプリン」。

なんと280円!アルミの型にはまった状態で登場するので

自分ではずします。やわらかすぎず、繊細すぎず、

しっかりしたプリン。でもなめらか。カラメルの苦味も絶妙。

やっぱりいつ来ても「一億」はいけた店です。

どうやらランチもやっているみたいなので、今度挑戦してみます。

「一億」

東京都港区六本木4-4-5 メゾン六本木A館 TEL:03-3405-9891

しがらき

何度も前を通って気になっていた店があります。

いつもいっぱいなので、何の店なのかと。

今日は近所に住む友達の誕生日だったので、その「しがらき」に入ってました。

店内はカウンターとテーブル席1つ、あと2階もあるようです。

メニューはイタリアンテイストのメニューが揃っていて、

お酒はワインも焼酎もあるのでそう気取っているわけではありません。

070316 突き出し。冷奴にみえるでしょ?

本当はクリームチーズに鰹節がかかっているんです。

不思議な組み合わせですがビールにはよくあいました。

070316_1 モッツァレラチーズとフルーツトマトのサラダ。

濃厚なチーズと甘いトマトがよくあって、

ミントの葉がきいています。

070316_2 自家製イベリコ豚のベーコン。

燻製された風味がなかなかです。

070316_3 子羊とトマトソースのパスタ。

ズッキーニもたっぷり入っていて

美味しいです。

子羊のパスタというのは初めて食べましたが、

羊の臭みも気にならないものですね。

どの料理も美味しいし、雰囲気もいいのでこれからも通いたい。

カウンターがほとんどなので一人客で来る人も多いよう。

次々と常連客が登場していました。

開店時間はマスターが開けられる時間だそうです。

「しがらき」

東京都世田谷区桜新町2-1-6 TEL:03-3706-0022

ナチュラルローソン

今日のは食べ歩きとは言えません。最近はちょっと忙しいので

ちゃんと御飯を食べることを気にしていられない状況です。

でもやっぱり少しは気になるので、そんな時は「ナチュラルローソン」です。

ナチュラルって言葉にやられています。

でも普通のコンビにで買うよりは、ちょっと高いけれど

パンは手作りで焼きたてだし、お弁当も健康メニューだし、

サラダもいっぱいあるから、やっぱりココが好きです。

070314 今日は赤米、野菜中心のお惣菜、魚が

入ったお弁当に。

070314_1 チョレギサラダも付けました。

ピリ辛ドレッシングがお気に入り。

とは言え、お弁当ばかりじゃいけませんね。

「ナチュラルローソン」

東京都世田谷区深沢8-10-14 TEL:03-3702-5977

千成らーめん

ミッドタウンの帰りに乃木坂方面にきたので

途中にあった「「千成らーめん」に入っていました。

いつも結構繁盛している店です。

おすすめを聞くと特製醤油ラーメンということなんでそれに。

070313

端にある緑のものはなんとモロヘイヤ。

ラーメンは身体にいいとは言えないので

モロヘイヤで健康なふり。

味は背油とニンニクチップのかかったこってり醤油味。

味は普通ですが、麺にコシがあるのはわりと好みですね。

最近、ここはいけるというラーメンを食べてません。

新宿の内藤町の「ラーメン囃子」が好きです。

「千成らーめん 六本木店 」

東京都港区赤坂9-6-23  赤坂葵ビル1F  TEL:03-3796-0888 

花巻&中華風ごまパン

最近は忙しくてゆっくり料理をする暇がなくて、これはこれで私にとっては

ストレスを感じる状態。今日は一日休むと決めて気合をいれて

「トンポーロー」を作りました。

070311 3時間半煮込んで作った渾身の「トンポーロー」。

豚バラの脂身がとろっとろ。

付け合せのプルーンとよく合うんですよー。

でも私が本当に作りたかったのは、これとあわせる「花巻」だったのです。

070311_1 蒸す前。なんとも変わった形でしょ?

070311_2 蒸しあがった状態。

ふわっとむちっとほんのり甘みがあって

とーっても私好み。

うずまきみたいな見た目もかわいいんです。

奥にあるのが「中華風ゴマパン」。「花巻」とはほんの少しだけ

材料が違い、上にゴマをちらしてあります。

070311_3 切れ目をいれたゴマパンに

パプリカ、香菜、白髪ネギ、そしてトンポーローをはさむ。

トンポーローバーガーの出来上がり。

付け合せのプルーンをちょっと加えると、これまた絶妙な味わい。

香菜が風味をぐっとあげてくれます!

どれも初めて作ったのに、こんなに美味しいだなんてー。

こんなにうまく作れるなら今度はパオズ(肉まんなど)も

作ってみようかなー。

PASTA RICOTTA

今日は宣伝を少し手伝っていた映画の初日、

絶好調の出だしで気分上々で家に戻る途中で表参道で下車。

いつものEchikaでランチにしました。

今日のセレクトは「PASTA RICOTTA」。生パスタが食べられるお店です。

070310 パスタとアスパラと海老の前菜、

ピーチアイスティーのセットです。

070310_1 揚げナスとトマトとリコッタチーズのパスタ。

パスタは太麺に。

味はまあそこそこかなー?

070310_2 朝から何も食べていなくてお腹がぺこぺこだったので

隣のパン屋「ブーランジェリー ジャン・フランソワ」で

ゴルゴンゾーラのパンをひとつ。

しっとりしたパンの中身とゴルゴンゾーラの塩の風味が

うまくマッチしたいけてるパンでした。

「PASTA RICOTTA」

東京都港区北青山3-6-12 表参道駅内B1F

とんかつ 味の丸新

ダイエットを始めてから、行ってなかったのですが

今夜は桜新町の「とんかつ 味の丸新」で夕飯。

070309

特選ロースかつ定食です。

この店の特徴は辛口ソース、甘口ソース、

ポン酢と大根おろしの3種類のたれを出してくれるところ。

色々な味が楽しめて良いんです。

味噌につけてから衣を付けて揚げた「味噌とんかつ」なんて

変り種もありますが、今日はやっぱりシンプルに。

アドマチック天国にも、王様のブランチにも取り上げられた

桜新町の定番のお店です。

「とんかつ 味の丸新」

東京都世田谷区桜新町1-13-5 TEL:03-3428-3924

博多もつ鍋 黒田

今夜は有楽町でイベント。

無事終了したので、スタッフで「博多もつ鍋 黒田」に。

最近、東京でも“もつ鍋”がブームで、そこかしこにもつ鍋店が増えました。

もつは大好きだけれど、もつ鍋店に入るのは初めて。

「お店のお薦めは黒鍋です。僕のお薦めは白鍋です」と

店員さんが言うので迷いに迷って

070308 白鍋を注文。これで二人前。

もつ以外にはキャベツニラ、豆腐、

あと唐辛子がたくさん入っています。

070308_1 あったまると徐々に高さがなくなって

しんなりしたら、OKです。

もつはもちろんだけれど、野菜に味がしみて

とっても美味しいものです。唐辛子には注意!

黒鍋と白鍋、両方食べましたが塩味の白鍋の方が

美味しかったです。店員のお兄ちゃんありがとう。

070308_2 奥は酢もつ、右はミミガー、左は白子ポン酢。

どれも焼酎にぴったり。

070308_3 やっぱり野菜もね。

アボガドとマグロのサラダです。

今度は赤坂の「もつ福」に行ってみたいです。

「博多もつ鍋 黒田」

東京都中央区銀座4-2-12 銀座クリスタルビル9F TEL:03-5524-5288

R BURGER

最近はもっぱら六本木通い。夜の町なので仕事の合間に夕飯たべるのも

なんだかうるさい店ばかりで困ります。軽く御飯という時には困ります。

そんな時、交差点の交番の隣に「R BURGER」がオープン。

仕事終わりに寄ってみました。

070307 黒酢バーガーセット。これにドリンクがつきます。

ポテトのソースを選べます。サルサソースにしました。

バンズは胡麻が練りこんである蒸しパン。

070307_1 あけるとこんな感じです。

ソースはもちろん黒酢風味。

お肉の下には青じそと酢漬け大根がしいてあります。

和食と中華の融合という感じで、絶妙のバランス。

ハンバーガー屋ではフレッシュネスかモスが好きでしたが

R BURGERも加わりました。

ただ心配なのは私が入った時、お客さんが私入れて二人だったこと。

こんな美味しいお店がつぶれたら困ります。

「R BURGER」

東京都港区六本木4-9-8リラビル1F TEL:03-6805-3119

やきとん家

最近、仕事の都合で渋谷区円山町の周辺に行くことが多い。

その前からですが、百軒店のあたりの呑み屋が最近のお気に入りなんです。

そしてまたひとつ素晴らしい店「やきとん家」に出会ってしまいました。

焼き鳥ではなく、焼トン、いわゆる豚肉ですね。

ここ数年は豚ブームですが私は昔から子供の頃から豚肉が好きです。

070306 肝(レバー)とすい臓です。

このすい臓がたまらなくうまいっすよ。

070306_1 焼き鳥のナンコツと違い、

輪っかになっています。喉の部分なんだそうです。

くりくりして美味。

070306_2

そしてついにブレイン登場!

はい、脳みそです。歯ごたえは豆腐みたいで

割とさっぱりとした味わいでペロッといけちゃいます。

070306_4 煮込みです。

私の大好きな「出世料理赤ちょうちん」の煮込みは

塩味ですが、ここはぴりっと辛い味付けです。

070306_5 あまりよく撮れていませんが

この店の名物の「マクラ」です。

色々な部位の肉をつくねにして回りにニラを巻きつけたもの。

このバランスが見事でした。

これを食べた方はお会計をするのが「やきとん家」の決まりです。

道玄坂から百軒店に入ってすぐの左手、道頓堀劇場の

まん前にある小さなお店です。

店長さんは今やっている映画の宣伝部長に任命されています!

「やきとん家」

東京都渋谷区道玄坂2-16-1 TEL:03-3461-6177

Brasserie Va-tout

かつて六本木一丁目に勤めていた時、「Brasserie Va-tout」でランチをゆったりと

食べるのが至福の時間でした。ずいぶん来ていませんでしたが、

ちょっとゆっくりランチがとれそうだったので久々に行ってきました。

070305 最初にサラダとバケットが出てきます。

久々に食べたアルファアルファ。

070205_6 外はパリッと、中はふわっと

いつも美味しいバケットです。

070205_7 本日のメニューは「鹿肉のハンバーグ クリームソース」。

鹿肉は食べたことはありますが、ハンバーグは

初めてです。香ばしくってなかなかの味わい。

バケットにソースをつけても堪りません。

070205_8 この店のもうひとつの楽しみがカプチーノ。

こんなにきめが細かくてふんわりとした

カプチーノにはめったに出会えません。

「Brasserie Va-tout」

東京都港区六本木5-17-1  AXISビル1F  TEL:03-3568-2080

ツナと人参のサラダ

ひなまつりです。それなのに今夜のメニューはタイカレーです。

タイのお土産でもらったレトルトのカレーに、鶏の胸肉とじゃがいもを追加。

これだけでグッと美味しくなりました。

070303 イエローカレーに、香菜をのせました。

付け合せには人参サラダです。

千切りにした人参、玉ねぎとニンニクのみじん切りを耐熱容器にいれます。

サラダ油大1をかけて、ラップをして電子レンジで1分。

あらびきマスタード大1、白ワインビネガー大2、

しょうゆ、塩、こしょう少々をまぜておく。

油をきったツナと一緒に人参に加えて混ぜるだけです。

070303_1 人参のシャキシャキ感も残っていて良いもんです。

焼いたバケットの上に載せてもいけます!

070303_2 タイカレーはサラサラしているので

少しずつお皿に入れて食べると良いですね。

御飯の代わりにソーメンもいいんです。

レトルトの他にタイカレーペーストもいっぱいもらったので

カレーパーティがしたい!

おはち

今日は20:30から六本木で試写の立会い。

2時間もあるので御飯を食べようと駅の方まで歩いてきました。

まだ仕事中なのでそんなにゆっくりもできないんで

おはち」で定食でも。

070302 「かつ煮定食」です。

日本人だからなのか、無性に和定食が食べたくなることがあります。

本当に普通の和食ですね。

六本木の夜とは不似合いな定食ってのも良いもんです。

「おはち 六本木店」

東京都港区六本木7-14-7 TEL:03-5772-2472

CAFE plywood

仕事を終えて駅についても、家で御飯を作る気もお弁当を買って

家で食べる気にもなれない日ってありますよね。

そんな訳で今夜は駅前通りにある「CAFE plywood」に入りました。

桜新町に唯一と言っていい深夜営業のCAFEです。

070301_1 コロナビールを飲みながら

「アボガドとサーモン」をつまみました。

070301_2 メインは「高菜チャーハン」。

カリカリのジャコと高菜のバランスが

なかなかいけます。

この店はインテリアも素敵で、お茶をやお酒を飲みながら

一人で読書をするにもぴったりのお店です。

入ったのは二度目だったのですが、前よりメニューも増えて

美味しくなった気がします。

「CAFE plywood」

東京都桜新町1-21-12 TEL:03-3426-5426

Loco's TABLE MAHANA

大門のスタジオを下見した後、大門でランチをすることに。

お店は大門に不似合いなハワイアンムードあふれる

Loco's TABLE MAHANA 」になりました。

070301 ハワイと言えばやっぱり定番の「ロコモコ」です。

御飯にハンバーグ、野菜、目玉焼きがのっているあれです。

ぐちゃぐちゃに混ぜて食べるとより美味しくなります。

トロピカルアイスティーをつけました。

丼ものはすぐ食べられるからランチ向きですが、どうしたって親父っぽい。

でもロコモコはちょっとしゃれていて女子向きでもあります。

「Loco's TABLE MAHANA 浜松町店」

東京都港区浜松町1-18-11 ATビル

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